日めくりレシピRECIPE

2019.11.0912:00 AM

小松菜と豚肉の煮びたし

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 小松菜(ざく切り)…1袋
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 水…100cc
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖(お好みで)…小さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通りおいしそうな焼き色がついたらBを入れ、ふたをして煮る(5分くらい)。
  • 小松菜がしんなりしたら火を止め、かつお節を混ぜる。

ポイント

小松菜が安くておいしいので
小松菜がモリモリ食べられるおかずを紹介しますね。

小松菜の煮びたしというと、油揚げと一緒に煮ることが多いのですが
豚肉と一緒に煮てみると
食べ応えがアップして、なかなかいいおかずになるんです。

煮物ではありますが
豚肉は炒めものをするときのように
醤油と片栗粉を揉みこんで炒めてから蒸し煮にすることで
アクが出ずにきれいに煮あがるし
豚肉自体もおいしくなりますよ。

小松菜は、さっと加熱してシャキシャキ食感を楽しむのもいいのですが
それなら炒め物でもいいと思うので
ここはせっかく煮びたしにしているわけですから
こころもち、ゆっくりと蒸し煮。

クタっと柔らかくなった小松菜を味わうのもいいかなと。

小松菜って、柔らかく煮ても、ほうれん草とは違うおいしさなんです。
そういう小松菜のおいしさを楽しむのも、
家庭料理ならではの楽しみかなと思うのです。

最後は、いつもの通りかつお節をバサッと入れる!!
はい、これでかつおだしで煮たのと同じおいしさになります。
かつお節はそのまま全部食べちゃうので
出し殻も出ず、本格的なおいしさになる!!

あっ、味付けの砂糖はお好みで、入れても入れなくても。
これね、私も、その時の気分によって、
入れたり、入れなかったり。

ちょっと砂糖が入ると、
ご飯のおかずっぽい味になり
入れないと、酒の肴っぽくなる。

なので、その辺、その時々で変えてください、

いずれにしても、
本格的なだしのうまみの効いた煮物も
実は、まったく難しいことなんてないので
気軽に作ってみてね~。

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