日めくりレシピRECIPE

2019.11.1012:00 AM

なす味噌ご飯

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 塩…小さじ1/4
    • 水…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大1/2
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • なす(薄い半月切り)…2本1パック
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
  • 醤油…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • なすは薄い半月切りにし、塩水に5分くらいつけてから、水けをしぼる。(塩水は水1カップに対して塩小さじ1が目安)
  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら加熱する。
  • 挽肉に火が通ったら、1のなすとごま油を入れて炒め合わせる。
  • Bを入れて炒め合わせ、鰹節を混ぜる。
  • 火を止めて温かいご飯を混ぜ、味を見て足りないようならしょうゆを入れて味を調える、
  • 青ネギを混ぜる。

ポイント

最近、季節感がなくなって
いったいつが秋なのかわかんなくなっている今日この頃。

でも、秋なすはおいしい。
夏の暑い頃よりも、今の方がプリッとみずみずしくおいしくなっている感じです。

そんなわけで、なす料理を紹介しようと思ったんだけれど
これまで、いろいろ紹介しちゃってるんで
またか~って感じになるのもなんだしな~って思っていたら

おおーっ、そういえば、なす味噌ご飯をまだ紹介していなかった!!!
ということに気づいたの。
それで今日は、我が家の定番、なす味噌ご飯です。

なすとひき肉を炒めたのを、ご飯に混ぜるだけなんですが
これがなかなか美味しいのですよ。

ただね、なすをそのまま炒めると、
なすから水が出て、全体にべちゃっとした仕上がりになるので
なすの水けをあらかじめ絞ってから入れるのがいいんです。

なすの塩もみにポイントがあります。

なすにいきなり塩をかけてガシガシもむんじゃなくて
塩水につけてから軽く絞る!!

塩水に浸けることで、なすのあくが抜けるので
えぐみも残らず、絞った時に、きれいな色に仕上がるんです。

後は、ひき肉を炒め、なすを入れて炒めて味をつけ
温かいご飯を混ぜるだけ。
簡単!!

味付けは、ちょっと薄めにしてあるので
最後、味を見て、お好みでしょうゆを足してくださいね。

混ぜご飯って、お弁当などで、これだけを食べる場合なら、ちょっと濃いめの味もいいけれど
他におかずがあるときは、ちょっと薄めにしておく方がいいかなと思います。
ご飯の味が濃いと、合わせるおかずもどんどん味を濃くしたくなっちゃうんで。

なので、味を見て、最後のしょうゆで味を加減してくださいね。

そのまま食べておいしいですが
途中で、ちょっと香りづけのごま油ともみ海苔をまぜてみるのも、
味が変化して美味しいですよ。

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