日めくりレシピRECIPE

2019.11.1612:00 AM

豚なめこ丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 水…100cc
    • オイスターソース…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • なめこ…1~2袋
  • ごま油…適量
  • こしょう…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯

作り方

  • Bを混ぜておく。
  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったら、なめこを入れ、Bを混ぜたものを一度に入れて、全体に混ぜる。
  • とろみがついたら青ネギを混ぜる。
  • ご飯の上にかけて、ごま油とこしょうをかける。

ポイント

忙しいとき、丼物はいいですね。
あれこれおかずを作らなくても、
ハイ、これでOK!みたいな潔さがいい。

我が家でも、丼物はよく作るんですけど
このなめこ丼は、そんな我が家の丼物レパートリーのなかでも
ぶっちぎりで簡単な一品です。

ひき肉を炒めて
なめこをバサッと入れたら、合わせ調味料を入れて
がーっと混ぜれば終わり。

青ネギ以外は、包丁いらず。
ふふっ、サイコー!!

なめこって、お蕎麦屋さんのなめこそばのイメージがあるからか
なんとなく醤油味って思っているところがあるけれど
実は、オイスターソース味がすごく合うんです。

ごはんにとろりとかければ
つるんとした食感がすごくいい。

ここではこしょうをかけていますが
お好みで、ラー油とか豆板醤を加えて、もっとピリ辛にするのもおいしいですよ。

忙しい時こそ
パパっと美味しいものを作って、心の中でドヤ顔するのがいい。
痛快、痛快!!

PageTop