日めくりレシピRECIPE

2019.11.1712:00 AM

さつまいものごま汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…400ml
    • 昆布(1×5センチのもの)…1枚
  • 【B】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1/2
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • さつまいも(いちょう切り)…1/2本
    • 長ねぎ(小口切り)…1/2本
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 味噌…大さじ2
  • すりごま…たっぷり
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 醤油…適量

作り方

  • Aを鍋に入れて火にかける(昆布はキッチンはさみで細く切る)
  • Bの豚肉は塩と片栗粉を揉みこむ。
  • 沸騰したら豚肉を入れ、豚肉の色が変わったらアクを取り、さつまいもとネギを入れてふたをして煮る。
  • さつま芋が柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶き入れ、かつお節とすりごまを入れる。
  • 味を見て足りないようならしょうゆをお好みで入れて味を調え、香りづけのごま油を入れる。

ポイント

豚汁の季節ですねえ。

野菜も肉もこれだけでバランスよく取れるし
身体も温まるし
何より、入れて煮るだけで簡単なので
冬になると、本当によく作ります。

今回は、私の大好きなさつま芋入りの豚汁に
たっぷりのゴマをいれたごま汁です。

豚汁って、肉と野菜を煮るだけなので
作り方としては、超簡単なんだけれど

多めに作って、温めなおしているうちに
だんだんお肉がぱさぱさになることないですか?

それで、私は、あらかじめ豚肉に塩と片栗粉をも煮込んでから
入れています。

塩の保水作用と、片栗粉のとろみのおかげで
肉がしっとり柔らかく仕上がるので、
ちょっと一手間ですが、お試しあれ。

後は、野菜を入れて煮るだけ。

野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、
最後にかつお節です。

豚肉と野菜からいいだしが出ていますが
ここでかつお節を入れて旨味をアップさせることで
味噌をそれほどたくさん入れなくても、おいしく仕上がります。

更に、すりごま!!

豚汁にゴマを入れると、コクが出てすごくおいしくなるので
以前は、練りごまを溶かして入れていたんだけれど
あるとき、練りごまを切らしてしまい、すりごまを入れてみたら
すごく簡単で、しつこくなくあっさりとごまの風味を楽しめて
これもありだなあって思ったの。

しかも、かつお節と同様、ゴマのコクと風味のおかげで
薄味でもおいしく感じられるから、
手軽にヘルシー豚汁になっちゃうの。

すりごまは、火を止めて、最後に入れるのがポイントです。
煮ると香りが飛ぶので。

それでもやっぱり、もう少し味を濃くしたいって時は
最後に醤油をちょっと入れてください。

味噌ではなく醤油、
その方が、味がキュッとしまっておいしくなりますよ。

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