日めくりレシピRECIPE

2019.11.2812:00 AM

パプリカのじゃこガーリック炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
    • ちりめんじゃこ…20g
    • オリーブオイル…適量
  • パプリカ…1個
  • 醤油…適量
  • 粗びきこしょう…お好みで

作り方

  • パプリカは食べやすく短冊にきる。
  • フライパンにAのオリーブオイルとニンニクとちりめんじゃこを入れ、混ぜながら火にかける。
  • ニンニクからいい香りがしてきたらパプリカを入れて炒め合わせる。
  • 最後に醤油を回しかけ、お好みで粗びきこしょうを振る。

ポイント

私、下戸です。
お酒が嫌いなわけではないのですが
アルコールを分解できないんです。
でも、ほら、見た目がめちゃめちゃ飲めそうに見えるので
自己申告しないと、遠慮していると思われて
逆にお酒を勧められることも多いんですよ。

そんな下戸の私ですが
あろうことか、最近ちょっとだけワインに目覚めまして

いや、アルコールが分解できないので量は飲めないんですが
ワインと料理を合わせてみる楽しさみたいなのが、ちょっとだけわかってきた感じ。

そこで今日は、お酒に合うおつまみおかず。

パプリカを、ニンニクとじゃこと一緒に炒めるだけなんですが
これ、意外にお酒に合う。

イメージはアヒージョです。
ニンニクと油と野菜。
ちりめんじゃこは、アンチョビ的な?

お酒初心者の私が、こんなことを書くのもなんですが

旨味と塩味がしっかりしていて
そこに、香りと食感がバランスよく組み合わさると
いい感じになる
意外に、ちょっと甘い味をプラスするのも悪くなく
そういう意味では、パプリカの甘さがいい感じにお酒に合う気がするなあ。

もしあれば、ここにチーズをプラスするも悪くありません。
(パルミジャーノみたいなのもいいし、ブルー系のチーズもいいです)

これは合うなあとか、料理は悪くないけど、このお酒には合わんとか
組み合わせは無限です。
だから、楽しさも無限に広がるんですね。

お酒初心者、双葉マーク。

これからは、時々、お酒のおつまみも紹介できたらいいなって思っているところ。

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