日めくりレシピRECIPE

2019.12.0612:00 AM

鶏肉のオイスター甘酢炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/4
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • はちみつ…小さじ1
  • パプリカ(乱切り)…1個
  • ごま油…適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩を揉みこんで小麦粉をまぶす
  • Bを混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、1の鶏肉を皮目から焼く。
  • 皮目がこんがりおいしそうに焼けたらひっくり返し、反対の面をさっと焼いたらパプリカを入れて炒め合わせる。
  • Bを入れて全体にからめる。

ポイント

パプリカが大好きなんです。
買い物に行ったら、ついつい2~3個買っちゃう。

どうやって食べるかというと
適当に短冊に切って蓋つき容器に入れて置き
夕飯を作りながら、つまんで食べちゃう。

甘いクッキーとか、おせんべいを食べるよりはヘルシーだし
ベジファーストにもなるし
何より、甘くてみずみずしくて、本当においしい。

ついつい1個くらいペロッと食べちゃう。

そんなパプリカですが
加熱したのも、またおいしいので
炒めものもよく作ります。

オイスターソースの炒め物も、私の大好きな一品。

鶏肉を炒めて、パプリカを入れて、合わせ調味料を入れるだけなんで
本当に簡単。
パプリカは水も出ないし、クタっとなることもないので
炒めるのに失敗することがないのもいいですね。

鶏肉を焼く時
皮目を下にして入れて、とにかく皮をカリっと香ばしく焼くことが
美味しく仕上げるコツです。

小麦粉をつけてしっかり焼くことで
鶏の皮から油が染み出し
鶏自体がカリっと香ばしく仕上がるだけでなく
その脂で炒めたパプリカもまた、コクがアップして美味しくなるんです。

みずみずしくて甘くて、ちょっと酸っぱいパプリカ
緑のピーマンとは、まったく違うおいしさです。

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