日めくりレシピRECIPE

2019.12.1012:00 AM

ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小1
    • 醤油…小1
  • 【B】
    • ブロッコリー(小房に分ける)…小1株
    • 生姜(せん切り)…1かけ
    • 塩…少々
    • 水…50㏄
  • 【C】
    • オイスターソース…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1の豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通り、いい焼き色がついたらBのブロッコリーとショウガ、塩を入れて炒め合わせたら、水を入れて蓋をし、蒸し煮にする。(3~5分くらい)
  • Cを混ぜたものを入れて全体にからめる。

ポイント

最近は、健康のためにたんぱく質をしっかりとることが大事
というようなことが、言われていて
筋力を落とさないために、良質たんぱく質、大事です。

でもね、なんやかんや言っても
やっぱり野菜が不足すると、気持ちが不健康になる気がするんですよ。
なんか、栄養バランスがよくないなあ、って思うことが良くない気がして。

そんな時、私はブロッコリーです。
ブロッコリーの何がいいかって
火の通りが早いし、意外にいっぱい食べられて
ベータカロテンやらビタミンCやら、不足しがちなビタミン&ミネラルをしっかりとるこ とができる!!

でね、
そのままサラダもいいんだけれど
炒めものにした方が断然たくさん食べられるので
野菜不足を感じたらブロッコリーの炒め物が、我が家のお決まりです。

ブロッコリーは下茹でなしで蒸しゆでが、ポイントです。

この下茹でなしってところが、めちゃめちゃらくちんだと思いません?
しかも、下茹でしないことで、水溶性ビタミンがゆで汁に流れ出る、ってこともないし。
しっかりもれなくビタミンもミネラルも食べられるのです。
しかも、蒸し煮の時間を一度覚えてしまえば
(蓋の閉まり具合、ブロッコリーの大きさによって若干時間が変わります)
お好みの硬さに仕上げられ、しかも水っぽくなくておいしいの。

蒸しゆでする前に、ブロッコリーに少し塩を振っておくと
下味がつき、いい感じに蒸し揚がります。

後は合わせ調味料を絡めるだけ。

これで、モリモリブロッコリーが食べられて
一気に野菜不足解消なのだ!!!

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