日めくりレシピRECIPE

2019.12.1112:00 AM

ほうれん草とゆで卵のグラタン

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材料 (2人前)

  • ほうれん草…1束
  • ベーコン(短冊)…50gくらい
  • 卵…2個
  • 【A】
    • 牛乳…200㎖
    • 片栗粉…大さじ1/2
    • 塩…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 作り方

    • 卵はゆでて、食べやすく切る。
    • ほうれん草は蒸しゆでにし、水にとって、水けを絞り、食べやすく切る。
    • フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、炒める。
    • ベーコンからいい香りがしてきたらほうれん草を入れて、炒める。  
    • Aを混ぜたものを入れ、混ぜながら加熱し、全体にとろみがついたらピザ用チーズの一部を入れて混ぜる。
    • ゆでたまごも入れて混ぜる。
    • 耐熱容器に入れ、上からピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼く。

    ポイント

    お手軽野菜たっぷりレシピをもう一つ。

    寒くなってくるとおいしくなるのがほうれん草です。

    ほうれん草も、スーパーにいれば一年中手に入るけれど
    やっぱり夏のほうれん草は、ひょろひょろと弱っちい感じで
    なんか食べるがかわいそうになる。

    ところが、寒くなってくると、
    みるみるたくましくなって
    おおー、立派にならはって~ってほれぼれしたりします。

    そんなほうれん草
    ゆでたまごと組み合わせたグラタンは、定番中の定番ですね。
    ほうれん草の緑と、黄身の黄色、ベーコンの赤
    見た目もハッピーな色の三原色。

    一見手がかかっていそうに見えますが
    毎度おなじみの
    牛乳+片栗粉の、お手軽ホワイトソースなら、混ぜて入れるだけなので超簡単です。
    このソースの中にピザ用チーズを少し混ぜておくことでコクもアップ。
    ふふふ、満足度高し!!!

    ゆでたまごは、2つに切って、目玉おやじみたいな感じで入れるのもいいのですが
    焼いている時に、黄身がぼそぼそしてくるので
    私は4つ割くらいに切って、ソースの中に混ぜ込んじゃう。
    その方が、黄身の部分がおいしく仕上がると思うよ。

    寒くなってくると、アツアツのものはそれだけでごちそうです。

    身体も心も温まり、ほっこりほっこり幸せだなあ~。

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