日めくりレシピRECIPE

2020.01.0912:00 AM

キャベツとちくわの焼きめし

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ(小さめのざく切り)…1/8個
    • 塩…小さじ1/4
  • ちくわ(小口切り)…4本
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
  • ウスターソース…大さじ2~3
  • ごま油…適量
  • こしょう…適量

作り方

  • Aのキャベツは塩で軽くもんでしんなりさせる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、キャベツとちくわを炒める。
  • 全体が暑くなったらかつお節を混ぜ、温かいご飯を混ぜる。
  • ウスターソースを回し入れて、味を調える。
  • お好みでこしょうを振る。

ポイント

お正月
食べすぎ飲みすぎ
体重増加
   ・・・・・・字余り

字も余っているが
お腹の脂肪も余っておる。

こういう場合、
大事なことはただ一つ。
早め早めの原状回復。

そこで!!
めちゃめちゃ大量のキャベツを入れたチャーハンを紹介します。

キャベツをどれくらい大量に入れるかというと
キャベツとご飯を同量。
これが、ぎりぎりのラインです。

いやね、キャベツをもっと増やすことはできるんですよ
でもね
そうなると、キャベツ入り焼き飯じゃなくて
ご飯入りキャベツ炒めになっちゃうんで。

ほんでもって
この大量のキャベツを焼き飯にするときのコツがありまして
キャベツをあらかじめ塩もみしておくこと。

ふふふ、これでぎゅっとかさが減るので
フライパンに入れたときに炒めやすい。

ほら、大量の生のキャベツをしんなりするまで炒めるって
結構大変よ。

それでも、キャベツの量はめちゃめちゃ多いです
見た目すごいので、そこにご飯を入れるのは、ちょっとひるむと思う。

うん、それが普通の感覚です。

でも、そこは勇気をもって、入れてください。
自分を信じろ!!
(レシピやないんかーい)

ご飯と同量のキャベツだったら、写真みたいになります。

味付けなんですが
関西人の私は、焼きめしといえばウスターソース。
これが、土曜日の昼ご飯を彷彿させる懐かしい味わいなんです。

でも、ウスターソースがなければ醤油でもいいよ。
中濃ソースやとんかつソースはNGです、念のため。

お腹いっぱいになりますが、半分はキャベツ。
ふふふ、満腹になるけど、ご飯は一杯分。

一日も早い、原状復帰
成功を祈る!!

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