日めくりレシピRECIPE

2020.01.1112:00 AM

豆腐とえのきのトロトロ煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豆腐…1丁(300g)
    • エノキ(短く)…1袋
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • かつお節…1パック
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • しょうが(すりおろし)…適量

作り方

  • Aを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに5分かける。
  • Bを混ぜたものを入れて混ぜ、鰹節も混ぜる。
  • 再び電子レンジに1分ほどかける。
  • 全体にとろみがついたら器に入れ、さらにおろししょうがをのせ、お好みでポン酢しょうゆをかける。

ポイント

お正月明け。

この一週間は、なかなか生活リズムが元に戻らず
いやいやいやいや、本当にしんどいですね~。

お腹に優しいものを食べて、心穏やかに過ごし
しっかり体を休めて、調子を整える。

当たり前のことですが、その当たり前が大事です

そこで今日は、
とろりと優しい口当たりで、おなかの中からホカホカと温かくなる
癒し系の一品を紹介しますね。

入れてチンして、調味料を混ぜてチンして、出来上がり
今年最初のアホみたいなレシピです。

作り方はあほみたいなんだけれど
豆腐のつるんとした食感と、エノキのつるんとした食感がすごくあうし
醤油に混ぜた片栗粉のおかげで
いつの間にかとろみがついているっていうのも
頭空っぽにしながらでも作れていいと思う。

あっ、一つだけポイントがあったわ!!

えのきを切るときは、頭の方から1~2センチ長さに切ったほうがいいよ。

どっちから切っても味は一緒だけど
頭から切った方が、ばらばらにならずに切りやすい。
何も考えなくても、ちゃんときれいに切れる!

トロリあったか優しい食べ物で
体と心を癒して
いつもの生活リズムに、早く戻れますように。

PageTop