日めくりレシピRECIPE

2020.01.1412:00 AM

ブロッコリーとソーセージのニンニク炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • オリーブオイル…適量
    • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
  • 【B】
    • ソーセージ…6本
    • ブロッコリー…1株
    • 塩…小さじ1/4
    • 水…50cc位
  • 【C】
    • マヨネーズ…大さじ1
    • 粒マスタード…大さじ1
    • 牛乳…大さじ1

作り方

  • Aをフライパンに入れて火にかける。
  • いい香りがしたら、Bを入れて軽く混ぜ、ふたをして蒸し焼きにする(3~5分)
  • 蓋を開け、水分が残っていたら火を強めて、水分を飛ばしてから器に盛る
  • Cを混ぜたものをかける。

ポイント

最近、スーパーで野菜を見ていて思うんだけれど
いろんな野菜が、少しずつ小型化している気がする。

白菜の小型化は、もうずいぶん前からだけれど
長ねぎも、チンゲン菜も、ほうれん草も、小型化しておる。

そして、最近はブロッコリーよ、おまえもか。

いやいや、責めているわけではないんです。

白菜だって、ブロッコリーだって
コンパクトになったことで、持って帰りやすくなったし
食べきれるようになった。

高齢化、一人暮らしの増加を考えれば
これはありがたいことに違いありません。

で、ブロッコリーです。

以前は2人分のレシピには、
ブロッコリー1/2個って書いていたときもあるんだけれど
ブロッコリー1個、大きすぎて2人では食べきれなかったんです。

最近は、2人分のレシピで1個って書いても大丈夫になってきた気がします。

なので、今日のレシピのブロッコリー1個って書いてますが
まあ、この辺は、加減してみてください。


ブロッコリーは蒸し焼きがいいね。
ゆでるよりも簡単だし、水っぽくならないからおいしいし
水溶性ビタミンの損失もない。

ソーセージを一緒に蒸し焼きにすれば
ほら、簡単に一品できちゃった。

ブロッコリーだけだと、なんだブロッコリーかって感じだけれど
ソーセージと一緒なら
ご飯が食べられる。

しょうゆをジュっと回しかけて仕上げるのでもいいし
こんな風に、粒マスタード入りのドレッシングをかけるのもおいしいよ。

もし、においを気にしないなら
このソースの中に、おろしにんにくを少し加えると、
更にパワフルになりますよ。

そろそろ、風邪も流行りだすころ。
バランスよく食べて、元気に過ごさなくっちゃね。

因みに、明日はブロッコリーの軸のレシピを紹介するから
軸、置いといてねー。

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