日めくりレシピRECIPE

2020.01.1512:00 AM

ブロッコリーの芯の生姜醤油漬け

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材料 (2人前)

  • ブロッコリーの軸…1個分
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • 生姜(せん切り)…1かけ
  • 作り方

    • ブロッコリーの軸は、輪切りまたは半月切りにする。
    • Aに漬け込む。

    ポイント

    ブロッコリーの軸です。
    軸を食べない人もいるようですが
    それは、絶対もったいない。

    こんなにおいしいのに、食べないのはもったいない
    っていう意味です。

    節約料理とか、エコ料理とかで
    本来捨てるようなところを、何とか工夫して美味しい料理にする
    みたいなのがあるけど

    そういうのとは全然違う。

    こんなにおいしいのに
    なんで食べないの?っていうレベルです。

    ブロッコリーの花の部分と一緒に蒸し焼きにして
    食べちゃってもいいんだけれど
    でも、この漬物は。
    わざわざ軸だけ別にして、一手間かけて作る価値ありよ。

    軸をスライスして調味料に漬け込むだけ。

    生で大丈夫?
    って思うかもしれませんが
    私はもう、長年食べ続けているけれど
    特に、おなかが痛くなったとか、具合が悪くなったとかはありません。

    生ではちょっとっと思う時はチンしてもいいけど
    (10gにつき5~10秒)

    ちょっと歯ごたえを残すくらいに加熱するのが、結構難しい。

    これはね、歯ごたえが命なの。

    コリコリした食感は
    黙って出せば“?”ってなるから
    自分一人でワクワクするのもいいし
    誰かに食べさせる楽しみもある。

    これでご飯を食べたら
    なんか、すごーく得した気分になる。

    誰かが“へえ~~~~~”って驚く顔を見る楽しみもある。

    作ってみる価値、ありありです。

    今までなんでこうやって食べなかったんだろ~~~~~~って
    後悔すること間違いなし。

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