日めくりレシピRECIPE

2020.01.1612:00 AM

コチュジャン焼きうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • コチュジャン…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • 【C】
    • 玉ねぎ(薄いくし切り)…1/2個
    • キャベツ(ざく切り)…1/8個
    • 冷凍うどん…2玉
    • 水…50cc
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • 冷凍うどんは電子レンジに3分かけて熱くしておく。
  • フライパンを熱し、ごま油を入れて豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通り、いい焼き色がついたら玉ねぎを入れてさっと炒め、キャベツと冷凍うどん、水を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  • キャベツがしんなりしたらふたを開け、Bを入れて全体にからめる。

ポイント

正月明けに、しょうゆ味以外のものが食べたくて
トッポギを作って食べてたんです。

めちゃめちゃおいしい。

日本の餅とは違う、モチモチの食感と
コチュジャンの甘くてピリッと辛い味。
クセになるねえ。

クセになるから、またすぐに食べたくなるんだけれど
買い置きのトッポギがなくなって
さて、どうするか、

口はコチュジャン味を欲しておる。

それで、うどんで代用して作ってみたのが、そもそもの始まり。

これが、意外においしくて
何回か作って、試行錯誤を繰り返し
ついに出来上がったのが、このコチュジャン焼きうどんのレシピです。

ふふふ。

普通、トッポギって玉ねぎっていうイメージですが
私は、コチュジャンにはキャベツが合うと思っているので
この焼きうどんにも、玉ねぎとキャベツを入れています

ゆでうどんなら、野菜と肉を炒めたところに入れて、
そのまま蒸し焼きにすればいいんだけれど

冷凍うどんでそれをすると
解凍するまでの時間が結構かかり
キャベツに火が入りすぎてくたくたになるので

あらかじめチンしてから、フライパンに投入した方がいいと思う。

後は、野菜とうどんが全体にアツアツになったところで
コチュジャンだれを回し入れて、からめる、からめる、からめる。

辛いのが好きな人はコチュジャンの量をもっと増やすのもいい。
私は、コチュジャン好きなくせに激辛は苦手なので
ちょっと控えめになっています。

でもコチュジャンが大さじ1だと、あまりいい感じに赤くならないので
合わせ調味料にケチャップを混ぜて、赤みをプラス。

これが意外に良くて、きれいな赤になりつつ
ケチャップの旨味で、ぐっとおいしくなる。

ここ、私の工夫したとこ。

是非是非、お試しあれ。

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