日めくりレシピRECIPE

2020.01.2012:00 AM

サバ缶キムチチャーハン

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • サバ水煮缶…1缶
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…小さじ1
    • はちみつ、または砂糖…小さじ1
  • 白菜キムチ…100gくらい
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
  • ごま油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 炒りごま…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れ(サバ缶は缶汁ごと)、混ぜながら火にかける。
  • 水分が飛んで、全体にそぼろ状になったら白菜キムチを入れて炒める。
  • 火を止めて温かいご飯を混ぜ、青ネギも混ぜる。
  • 器に盛り、ごま油と炒りごまをかける。

ポイント

サバ缶レシピです。

我らがサバの水煮缶。
DHA、EPAがたっぷりとれて
カルシウムや鉄分も手軽に取れて
しかも安くて手軽。

なんかわかんないけれど、
とにかく、サバ缶を食べてりゃ大丈夫って
私は思っています。

そんなサバの水煮缶
キムチチャーハンにしてもおいしいの。

冷凍ご飯とキムチとサバの水煮缶
この3つがあれば作れのも、いいところ。

ポイントは、缶汁ごとサバ缶をフライパンに入れ、
水分を飛ばしてしっかりそぼろにすること。

缶汁ごとっていうのが大事よ。

そぼろにするなら、缶汁を使わない方がいいように思うかもしれませんが
缶汁の中に、我らがDHA、EAPがしっかり溶け出しているんでね。
これを捨てちゃあ、終わりよ。

水分を飛ばしても、身体にうれしい成分はしっかり残るし
ぐっと旨味も増すのでね。

あっ、チャーハンって書いてるけど
混ぜご飯みたいなものだと思ってください。
サバそぼろと白菜キムチを温かいご飯に混ぜた感じ。

炒めないことで油を足す必要なくなり
キムチのフレッシュなシャキシャキ感とか、ご飯のふっくらした柔らかい食感が残り
あっさりヘルシーに食べられます。

家にあるものだけでできる
ヘルシーお手軽料理。
なんともシメシメな一品です。

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