日めくりレシピRECIPE

2020.01.2112:00 AM

さつま芋のミートグラタン

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • さつま芋(5ミリ厚さ)…小1本
    • 水…100cc
  • 【C】
    • ケチャップ…大さじ3
    • 水…100cc
    • 片栗粉…小さじ1
  • 醤油…少々
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

  • さつま芋を切ったら、表面のでんぷんを水で洗い流す。
  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったらBのさつま芋を水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
  • Cを混ぜる。
  • さつま芋が柔らかくなったら、Cを入れて、全体にとろみをつける。
  • ピザ用チーズを適量混ぜてから、耐熱容器に移し、上にチーズをかける。
  • オーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

ポイント

さつま芋は、美容にも腸内環境にもいいけど
いかんせん、おかずにならん。

そのままではおかずにならんが
ひと工夫すれば、ならないわけでもない。

そこで、今日はおかずになるさつま芋料理です。

さつま芋のミートグラタン

意外かもしれませんが
ミートソースとさつま芋がめちゃめちゃ合うんです。
子供がまだ小さいころに、これを発見して以来
我が家では定番中の定番。

市販のミートソースとか
作り置きのミートソースとか
そういうのを使ってもいいんだけれど
ひき肉と一緒にさつまいもを蒸し煮にするだけなので
ちゃちゃっと作れば大した手間じゃない。

しかも、
味付けはケチャップのみ!!

何か、隠し味はないのかーーー!!
って思うかもしれませんが
シンプルに味付けした方が
さつま芋のおいしさが味わえて美味しいの。

あっ、ポイントとすれば、さつま芋を薄めに切ることかな。
薄い方がミートソースがよく絡むし
火の通りも早い。

ぴったり閉まる蓋をすれば、水100㏄で大丈夫だと思うけれど
さつま芋の種類や切り方や、ふたの閉まり具合で
水分量は、かなり変わってくるので
様子を見て、焦げ付きそうなら水を足してくださいね。

オーブントースターで焼くのがめんどくさいときは
フライパンの中でチーズを溶かして仕上げるのもありですよ~。

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