日めくりレシピRECIPE

2020.02.1212:00 AM

豚肉とこんにゃくの生姜炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • こんにゃく(あく抜き不要のもの)…1枚(200g)
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • こんにゃくを薄切りにし、フライパンで乾煎りをして取り出す。
  • 開いたフライパンにごま油を入れ、1の豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通り、いい焼き色がついたらこんにゃくを戻し入れ、Bを入れて味をからめる。
  • 火を止めて鰹節を混ぜる。

ポイント

この前ラジオでこんにゃくのピリ辛煮の話で盛り上がっていて
その場にいた人みんなが、こんにゃく食いて~って言っていました。

確かに、聞いていた私の口も、こんにゃくになった。

で、その日の夜、こんにゃく料理を作ったら
娘も
“やったー!こんにゃくやん!!!”
って大喜び。

みんなこんにゃく好きなのね。

そこで今日は、我が家の定番、豚肉とこんにゃくの生姜炒めを紹介します。

ポイントは、こんにゃくの切り方と下処理です。

こんにゃくは、薄切り。
そして、切ったらフライパンに入れ、乾煎りして水分を飛ばします。

薄切りにすることで、
豚肉のいい感じに同化し
豚肉のプルンとした脂身に化けるんです。

更に、それを乾煎りすることで、水っぽさとこんにゃく臭が抜け
ぐっとおいしくなる!!!!

乾煎りするときは、油をひかないこと。
油でいためると、変な泡泡が出て、仕上がりが汚くなるし
逆にうまく水分が抜けない気がします。

後は、豚肉を炒めたところに、下処理をしたこんにゃくを入れて炒め合わせ
味を絡めたら出来上がり。

食べるときは、是非是非、こんにゃくと豚肉を一緒に口に入れてくださいね。
そうすることで、豚肉とこんにゃくが一体化して
上等な脂身の豚肉を食べているような感じになる。

でも、実際は、こんにゃくだから、超ヘルシー
食物繊維たっぷりで低カロリー。

ぷりぷりの脂身のついたお肉を食べた気持ちで満足感もばっちりです。

こんにゃくって、こんな地味な食べ物で
すごーく話題になったりするわけでもないのに
陰では、絶大人気を誇っている。
口には出さないけれど
心の中では、みんなこんにゃくのことが大好きなんです。

ああ、こんにゃくになりたいわ。

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