日めくりレシピRECIPE

2020.03.2312:00 AM

サバ缶と豆苗の味噌スープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • サバ水煮缶…1缶
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 水…300cc
  • 豆苗(食べやすい長さに切る)…1パック
  • 味噌…大さじ1
  • 醤油…少々
  • 七味唐辛子、粉山椒…お好みで

作り方

  • Aを鍋に入れ、ふたをして火にかける。
  • サバの身を軽くつぶして豆苗を入れる。
  • 豆苗にさっと火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れ、味を見て足りないようならしょうゆ少々で味を調える。
  • 器に盛り七味トウガラシ、粉山椒をお好みでかける。

ポイント

月曜日は、今一つエンジンのかかりが悪い皆様
毎度おなじみ、一品で完結、おかずになるスープです。

今日は、買い置きのサバ水煮缶ね。

一時、あまりの人気で品薄になっちゃって、
スーパーの棚から姿を消したこともあったんだけれど
今は、無事手に入るようになりました。

サバ缶は何と言っても
缶汁ごと使うのがポイントね。

サバの旨味が溶け出しているので
これがだし代わりになって、おいしくなるし
EPA,DHAといった身体にいい成分も、手軽に摂ることができる!!

鍋に入れる時、サバの身をつぶさず
バサッと形のまんま入れて、水とショウガを入れて、火にかけるも大事なところ。

サバの水煮缶って、
ブツ切りにした生のサバの身を缶に詰めてふたをして、
そのまま加圧調理されてるんですね。
だから、缶の中身は、サバのおいしさがぎゅっと詰まっていて
サバの身も、開けてすぐに食べておいしいように調理されているんです。

つまり、缶を開けた時がサバ缶にとってベストの状態に作ってあるってことなので
ここから先、手をかけ、熱を加えれば加えるほど
どんどん、ベストの状態から加熱オーバー状態にしていくことになるってこと。

身を崩して加熱すると、
それだけ、サバの身から水分やうまみが、水の方に溶けだして
身がパサついて、臭みが出る原因になるの。

だから、形のまま加熱して、最後にお玉で軽くつぶして豆苗を入れる!!
乱暴なようだけれど、サバのおいしさは、このやり方が一番です。

豆苗は、あっという間にクタっとなるし
豆苗もさっと加熱の方が、断然おいしい。

後は火を止めて味噌を溶く。

手をかけないで、時間をかけない方がおいしくなるスープ。
なんか、こういうの手品みたいで、愉快じゃない?

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