日めくりレシピRECIPE

2020.03.2412:00 AM

ほうれん草とベーコンのチーズトースト

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ほうれん草…1束
  • ベーコン(短冊切り)…2~3枚(50g)
  • 塩、こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • ケチャップ…適量
  • 食パン…2枚

作り方

  • フライパンに100㎖位の水を入れて火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れてふたをし1~2分蒸しゆでにする。
  • 水にとって、食べやすく切り、水けを絞る。
  • フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れて火にかけ、 ベーコンからいい香りがしてきたらほうれん草を入れて炒め、軽く塩こしょうをしてから、ピザ用チーズを混ぜる。
  • 食パンにケチャップを塗り、3をのせてピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く。

ポイント

ほうれん草をベーコンと一緒に炒め
その上にピザ用チーズをパラりと振りかけたのを
子供たちが小さい頃よく作っていました。

これね、うちの子たちは本当に大好きで

ベーコンの旨味を含んだほうれん草と
とろりと溶けたチーズの相性が本当に良くて
これを作ると、ほうれん草が取り合いになったものでした。

今回も、その料理を紹介してもよかったんだけれど

実は、これ、フライパンの中の出来上がりはおいしそうなんだけれど
お皿に盛ると、見た目がどうもおいしそうに見えない。

いや、いいんですよ。
私、別に、おしゃれとか、インスタ映えを狙っていないんで。

でも、やっぱり、もう少しおいしそうに見えたほうがいいし
もう少し、盛り付けやすい方がいいし
どうしたものかと思っていたら、
ある時、そうだ、チーズトーストだ!!ってひらめいたわけ。

やってみると、
いいやん、いいやん、これいいやん。
食べやすいし、料理として、きちんと一人立ちした感じ。

これなら
朝ごはんにも、ちょっとした昼ご飯にも
ほうれん草をゆでて置いておいたら、すぐにチャチャっと作れるし
何なら、炒めてパンにのっけて
後は焼くだけ、ってところまで準備しておけば
休日の朝ごはんとか、食べたい人が食べたいときに焼くだけですぐに食べられる。

因みに、私は、チーズトーストの時はパンにケチャップが好きなんですが
これはお好みで、マヨネーズも合いますよ。

PageTop