日めくりレシピRECIPE

2020.03.2712:00 AM

シシャモのごま酢漬け

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材料 作りやすい分量

  • ししゃも…10尾
  • 【A】
    • 酢…大さじ4
    • みりん…大さじ2
  • 炒りごま…たっぷり
  • 作り方

    • フライパンを熱し、薄く油をひいて、シシャモを両面こんがり焼く。
    • Aを混ぜたものにつけ、最後にゴマを混ぜる。

    ポイント

    この前、スーパーに行ったら
    いつも魚の干物が売っている一角全部が、シシャモばっかりになっていた。

    私の前にいた若いカップルの男性の方が、それを見て
    「仕掛けてるつもりだろうが、俺はその手にはのらん」
    といって通り過ぎていった。

    ・・・・が、

    まんまとその手にのせられ、買ってしまったです、私。
    だって、こんなに仕掛けてはるのに、無視するのもねえ。

    で、早速作ったのが、このごま酢漬け

    これだとまとめて作っておけば、冷蔵庫で2~3日は保存できるし
    朝ごはんに、1尾2尾、ちょこっとつまめるのもいいんです。

    シシャモを焼く時
    私はフライパンで焼く派。
    魚焼きグリルで焼くと、頭としっぱが焦げ焦げになりませんか?
    その点、フライパンだと、いい感じにパリっと焼け、しかもふっくら焼きあがるんです。

    熱したフライパンに薄く油をひいて、シシャモを並べ、
    おいしそうな焼き色がつくまで、そのまま触らずおいておく
    焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も焼く。
    ほったらかして焼くだけだし、煙も出ないし、めんどくさいことは何にもありません。

    後は、焼き立て熱々を調味液に漬け込むだけ。

    調味液に醤油が抜けてるわって、思うでしょ?
    へへ、シシャモの塩分があるので、ここに塩分を加えなくても十分美味しいからご安心あれ。
    もし、味が足りないようなら、食べるときにちょこっとだけ醤油をかければOK。
    そういう風にする方が、余分な塩分を取らないで済むからヘルシーよ。

    それからごまは一番最後に入れる、ここが最も大事なところ。

    なーんでか?

    酢とみりんを混ぜたところに、先にゴマを入れてしまうと
    ゴマが調味液を吸ってしまって、シシャモがうまくつからないのであーる。

    こういうところが、料理の面白いところですね。

    おろししょうが、七味トウガラシなど、お好みでプラスするのもありですよ~。

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