日めくりレシピRECIPE

2020.04.0712:00 AM

タコとわかめのガーリックライス

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材料 (2人前)

  • ゆでたこ…150g
  • カットわかめ…5g
  • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
  • オリーブオイル…適量
  • こしょう…適量
  • 醤油…少々

作り方

  • ゆでたこは薄く切り、カットわかめは戻して水けをきる。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクからいい香りがしてきたらタコを入れて炒める。
  • わかめを入れて炒め合わせる。
  • 火を止めてご飯をさっくり混ぜ、味を見て足りないようならしょうゆ少々で味を調え、こしょうを振る。

ポイント

タコご飯を作ろうと思ったんです。

いろいろ、買い物にも行きにくい状況ですが
ゆでたこは、買っておけば冷凍保存もできるので
何にもないときに、チャチャっと作れて美味しく
テンションが上がるタコご飯は、この時期に良いかなと。

タコの炊き込みご飯もいいけれど
炊き込みのタコご飯は、以前に一度紹介したこともあるし
炊き込まなくてチャチャっと炒めた混ぜご飯も手軽でいいので
今日は、チャーハン風混ぜご飯にしてみました。

炊き込むとタコが小さくなるけど
これだとタコの存在感がしっかり残るのもいいところです。

ニンニクとタコをさっと炒めたところにご飯を混ぜるだけなんですが

タコに磯の香りがよく合うので
戻したわかめを混ぜてみたら、これがなかなか良いのです。
(カットわかめも買い置きしておくと、めちゃめちゃ使える)

わかめの塩味と香りが、タコとすごーく合い
ニンニクの香りもすごーく合う。

炊き込みご飯とは違う、攻めのご飯って感じ。

タコもわかめも塩分があるので
その塩分だけで、ほぼ味は決まりますが
最後に味を見て、醤油をジュっと入れると
醤油の香りもまた、食欲をそそります。

コロナの影響で、気持ちも沈みがちですが
せめて食卓ではテンションが上げたいね
楽しくおいしく食べて、元気に過ごせますように。

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