日めくりレシピRECIPE

2020.03.2812:00 AM

卵茶巾

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • かつお節…1パック(4g)
    • 醤油…小さじ1
    • みりん…小さじ1
  • 【B】
    • 水…200㎖
    • 砂糖…大さじ
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 油揚げ…2枚
  • 卵…4個
  • スパゲテイー…1~2本

作り方

  • Aを混ぜておく。
  • 油揚げを二つに切って袋状にし、生卵を入れて、1のかつお節を入れ、スパゲテイーで閉じる。残り3つも同様に作る。
  • フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら2を入れ、ふたをして煮る(途中上下をひっくり返しながら約10分)
  • ふたを開け、煮汁が多いようなら、火を強めて煮詰める。

ポイント

油揚げに卵を入れ、甘辛く煮る。
こういうのって、冷蔵庫にある安い材料だけで作れるのに
食卓にあると、なんかうれしい。
うお~って感じで、わくわくするよね。

こういうシンプルな料理って
一見簡単に見えるんだけれど、実はちょっと難しい。

なんでかっていうと、
油揚げを袋状にするとき破れたり
卵を入れるのを失敗したり
煮ている時に卵が飛び出しちゃったり
なんかうまくいかなかった~っていう記憶が、一度や二度はあったりするもんです。

もちろん、私も!!!!!!

それで、誰が作っても失敗なく作れるように考えたのがこのレシピ。

まずは、油揚げを袋状にするコツね。
これは、ずばり、安い油揚げを買うのが一番。
一袋に5枚まとめた入って売っているようなやつ。
見るからにぺらぺらしている感じの。

上等な油揚げって、中の豆腐の部分が肉厚で、
ふっくらしているんだけれど、膨らしている豆腐の部分を開くのは難しいです。

その点、安い油揚げだと、切った瞬間に袋状になっている場合が多いので、 
中に詰める料理には、安い方がおすすめです。

卵を入れる時は、
めんどくさくても、別の容器に一度割りいれてから
油揚げに移すのがおすすめ。
油揚げの中に直接割入れようとした日には、
とんでもなく難しくなるから、要注意よ。

でね、ここからが私の工夫したところ。

卵の上からかつお節を入れ、それでふたをするの。
そうすると、卵が流れ出るのが防げるし、
だし代わりにもなる。

ただ、そのまま入れるとパラパラして入れにくいので
調味料で味をつけたのを入れるんですね。
そうすると、これが、うまみにもなり
卵を閉じ込める蓋にもなり、言うことなし。

更に!!!

最後に爪楊枝で止めるところですが
私は、スパゲテイーで止めちゃうのであーる!!

ほら、スパゲテイーなら、煮ている間に柔らかくなるので、そのまま食べられる!!
ビバ、スパゲテイ!!!

煮るときは、フライパンでOKよ。
煮汁を沸騰させたところに、横にして入れて煮るだけ

かつお節でふたをして、スパゲテイーで止めてあるので
中から卵が流れ出る心配は全くなし。
ふふふ、作戦勝ち!!

料理は楽しく!が一番大切ね。
ありあわせのものでも、遊び心をたっぷり振りかけることで
どーってことのない材料が、わくわく感一杯のごちそうになる。

びろーんと飛び出たスパゲテイーのとぼけた表情が
何とも言えず、おかしくて
それもまた、おいしさになる。

そういう料理が、家庭料理としては最高ね。

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