日めくりレシピRECIPE

2020.05.1912:00 AM

もやしとハムの中華サラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • もやし…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • ごま油…適量
    • ハム(細切り)…1パック(2~3枚)
  • 【B】
    • 辛子…小さじ1/2~1
    • 酢…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • 炒りごま…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れてふたをし、火にかけて蒸し煮にする(約3分)
  • ふたを開けて強火にし、水分を飛ばす。
  • Bを混ぜてたれを作る。
  • 2を器に出し、3のたれをかける。

ポイント

なるべくまとめ買いをして
買い物の回数を減らし、
コロナのリスクを減らしつつ、家計をやりくりしている方、多いんじゃないですかね。

そんなまとめ買いの時
とりあえず、ついでに買ってしまうものといえば、
なんといってももやし!!

でもね~。
買ったはいいけれど、すぐに食べてあげないと悲しいことになるし
かといって、もやし炒めって気分になれない時もある。

そんな時は、とりあえず蒸し煮にするのであーる。

ええーーっ、フライパンで蒸し煮~?
め~んどくさ~い、チンでいいや~ん・・・。
って思うでしょ?

ち、ち、ち、
違うんだなあ~。

私もね、これまで何度もやってみたんですよ。
しかも、いろんなやり方で。

でも、チンだと、水分が上手に抜けず、仕上がり水っぽくなるし
もやし特有のにおいも残る。

一見、めんどくさそうに思えるけれど、
フライパンで蒸し煮が一番上手にシャキッとなっておいしく仕上がる。
これ、私の結論です。

フライパンで蒸し煮にするときのコツは
もやしを広げたところに、塩と油を回しかけること。
ここ、すごーく大事。

これでもやしの中にある水分を引き出して、
もやし自身の水分で蒸し煮にしようというわけです。

でも、もやしから水分が出ると、くたくたになるのでは?
って心配になるでしょ。
大丈夫です。

もやしはくたくたにはなりませぬ。
むしろ、もやしからは上手に水分が抜けることで、
もやし自体がしゃきっと美味しくなる。
ホントよ。

最後は、ふたを開けて、出てきた水分をがーっと飛ばす。
これで、水っぽさがなくなって、しゃきっと美味しくなる。

これ、本当に、何回も何回も何回も何回も
失敗を繰り返して見つけたやり方なので
奥薗印の保証付き。

すぐに食べない時は、蒸し煮にした状態で保存。
冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。

たれは食べる直前にかけてね~。

PageTop