日めくりレシピRECIPE

2020.05.2012:00 AM

鶏と新玉の梅ポトフ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉(一口大)…1枚
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 水…3カップ
    • 昆布(キッチンはさみで細かく切る)…1×5センチのもの1枚
  • 梅干し…1~2個
  • 新玉ねぎ…2個
  • しょうが(薄切り)…1かけ

作り方

  • Aの鶏肉に塩を揉みこむ。
  • Bを鍋に入れて火にかける。
  • 沸騰したら鶏肉を入れ、アクが出たら取り、梅干し、しょうが、玉ねぎを入れ、ふたをして煮る。

ポイント

毎度おなじみ
“ほったらかしでホイ出来た!!”
のコーナーです。
(今、考えた)

今回は、鶏と新玉。

新玉ねぎって、そのままスライスして食べてもおいしいんだけれど
それで満足していては、人生損してると思う。

新玉を柔らかく煮た美味しさを知らずして
新玉を語ることなかれです。

いやね、
この料理、普通の玉ねぎを煮てもいいんですよ。

それはそれでおいしい。
玉ねぎトロトロに煮るとおいしいわ~ってなる。

でもね、それを新玉でやると
おおおおおおおお~~~いひいいいいいいいい~~~~~~
ってなる。

それくらい違う。

ポイントとしては
新玉を切る時
芯と残したまま大きく4つ切りにすること

そうすると、ばらばらにならず、きれいに煮あがります。

後ね、今回は梅干し味にしてみたの。

梅干の酸っぱさと、新玉の甘さがすごーく合うんです。

で、
この時、梅干しはつぶしたりせず、丸ごと(種もそのままね)入れて煮てください。
その方が、きれいに煮あがるのと
食べるときに梅干を取り分けて(柔らかく煮えているはずなので、上手に取り分けられる)
鶏や玉ねぎにつけて食べると(つまりソース代わりね)
梅の風味がバシッと決まって、すごーくおいしい。

残ったスープは、すごくおいしいので
私はご飯を入れてリゾットにするのが好みです。

キノコを足して、チーズなんて入れた日には
なんじゃこりゃ?ってくらいおいしいよ、ホント。

ほったらかしでホレ出来た!
姉妹品、アホみたいなレシピも好評発信中!

PageTop