日めくりレシピRECIPE

2020.05.2112:00 AM

豆腐のネギ炒め

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材料 (2人前)

  • 木綿豆腐(一口大)…1丁
  • 長ねぎ(小口切り)…1本
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • ラー油…適量
    • 粉山椒…適量
  • 作り方

    • フライパンを熱し、ごま油を入れ、豆腐を入れてじっくり焼く。
    • いい焼き色がついたら長ねぎを入れて、炒め合わせる。
    • 長ねぎがしんなりしたら火を止め、鰹節を混ぜる。
    • 器に出し、Aを混ぜたたれをかける。

    ポイント

    豆腐とネギがあれば、チャチャっと作れて
    すぐにおいしい一品です。

    ふふふ、こういうのをちゃちゃっと作れると
    なんだか料理上手になったようで
    鼻がぴくぴく高くなる。

    大事なのは豆腐をじっくり焼き付ける事
    最初、豆腐から水が出てくるので、その水を飛ばしながらじっくり焼くの。
    そうすると、中の水分がいい感じに抜けて、ぐっと豆腐の味もよくなる。

    後はねぎを炒めて鰹節を混ぜて
    ほら、簡単。

    今回の、この料理で私がこだわったところは
    たれです。

    醤油とラー油を混ぜて、ちょっとピリ辛にしたってところも
    気に入っているんだけれど
    ここにさらに粉山椒をかけたところが
    我ながらナイスだと思ってる。

    なんかねえ、ちょっとマーボー豆腐みたいな味になって
    シンプルなんだけれど、食欲をそそる。

    やるね~って感じの味になる。

    あっ、豆腐はできたら木綿豆腐の方がいいよ。
    それから、できたら充填豆腐ではなく、普通の豆腐がおすすめ。

    とはいえ、充填豆腐しかない、絹ごし豆腐しかないって時は
    豆腐が崩れてグズグズの仕上がりになると思うので

    そういう時は、ご飯にのっけて丼にしちゃう!!
    それもそれでおいしい。
    (もちろん、木綿豆腐で作って丼もありよ)

    小さな達成感は、やる気を引き出す近道だそうですよ。

    チャチャっと豆腐を炒めただけで
    すぐにおいしくできて
    私、結構やるやんって自分をほめる。

    こういう小さなことが、きっと明日の元気につながるよ。

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