日めくりレシピRECIPE

2020.05.3012:00 AM

かつおのニンニクたたき

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材料 (2人前)

  • かつお(刺身用)…1サク
  • ニンニク(薄切り)…2かけ
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • 醤油、辛子…適量

作り方

  • フライパンにオリーブオイル適量とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクがカリッとなるまで炒め揚げにして、ニンニクだけを取り出す。
  • 開いたフライパンにカツオを入れ、表面に焼き色を付けながら焼いて取り出し、塩を振る。
  • 少し冷ましてから食べやすく切り、ニンニクチップと、辛子醤油を添える。

ポイント

自粛中は、思うように買い物に行けず
旬のカツオが思うように食べられなかったこともあって

その分、これからせっせとカツオを食べまくろうと思っている今日この頃。

かつおのたたきといえば、大根おろしとか、ネギとか、ニンニクとか
いろいろ具沢山に豪華に盛り付けたのもいいんだけれど

大量のニンニクチップと、辛子醤油っていうシンプルな食べ方も
我が家では人気です。

生のニンニクではなく、ニンニクチップにすると、
匂いがちょっとマイルになり、
ショリっとした食感がカツオのたたきと合う。

上に散らした方が、おいしそうに見えるので
写真では散らしてみたんですが
ニンニクがちょっと湿ってくるので
本当は。別盛りにした方がいいです。

ニンニクチップの作り方は
ニンニクを薄切りにして、炒めものよりは、ちょっと多めの油で炒め揚げ。
(たっぷりは必要ありません)

ちょっと一手間ですが、ニンニクの中心部分を取っておくと
焦げずに上手にカリっとなります。

炒め揚げにするとき
フライパンに油を入れたら、フライパンをちょっと斜めにして、
そこに油をためるのがコツ。

斜めにすることで、少ない油でも、上手に揚げ炒めにすることができるんです。 

ところで、私、かつおのたたきは、フライパンで作るんですが
その場合
皮付きのサクが欲しいの。

だって、皮目をカリっと香ばしく焼きたいじゃないですか。
それに、皮がついていないと、切るときに身がボロボロ崩れる。

でも、最近は、すでにたたきになっているのか
皮を取った刺身用か
どちらかしか売り場になくて
これはいったいどうしたものかと迷ってしまう。

もちろん、すでにたたきになったものを買ってきてもいいんです。
ただ、自分で焼くと、焼き立てのおいしさが味わえるので
それは、また格別なおいしさなんです。
(もちろん、市販のカツオのたたきをニンニクチップで食べるのもありよ)

焼くのが難しそうって思うかもしれませんが
表面においしそうな焼き色を付けばOKなので、ちっとも難しいことはありません。

それより、
焼きあがったらすぐに、塩を振りかけて
5分くらい置くのが大事です。

そうすることで
身がしまって、塩味もしてみて、いい感じになるんです。

旬のかつお
これからたくさん食べたいですね~。

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