日めくりレシピRECIPE

2020.05.3112:00 AM

ハイナンチキン?

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…2枚
    • 塩…小さじ1/2/li>
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • 酢(先にフライパンに入れる)…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 砂糖…一つまみ
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【Ⅽ】
    • ケチャップ…大さじ1
    • 豆板醤…小さじ1/2
    • はちみつ…小さじ1/2
  • トマト(ざく切り)…1個
  • きゅうり(斜め切り)…1本
  • レモン…適量
  • ご飯…茶碗2杯
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • 鶏もも肉は、大きく2つに切り、塩を振って、小麦粉をまぶす。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、皮目の方からじっくり焼く(15分くらい)
  • ひっくり返して反対の面も焼く。
  • 鶏肉を取り出し、空いたフライパンにBのお酢を入れて、フライパンの旨味をこそげ取りながら酢を飛ばし、残りの調味料を入れて混ぜ、器に出す。
  • 鶏肉を食べやすく切る。
  • Cを混ぜる。
  • 器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、トマト、キュウリ、レモンを添える。
  • BとCのたれを、お好みでかけながら食べる。

ポイント

ハイナンチキンライスって、ゆーてますが
ハイナンチキンライスとは、かなり違います。

これ、以前も同じようなことをやったんで
またか~って、思った方、すんません。

ハイナンチキンっていうのは
ご存じの通り、
丸鶏をゆでて、そのゆで汁で炊いたご飯に、手でほぐしてゆで鶏を乗っけて
お好みのたれで食べる料理。
シンプルなんだけれど、滋味も風味も抜群で、とにかく旨い!!

でも、丸鶏をゆでて、そのゆで汁でご飯を炊くって
いったい、どれだけ時間がかかるねん?って思い
チキンソテーを乗っけたのがこれ。

ハイナンチキンと同じなのは
鶏肉をご飯に乗っけたところだけ・・・。
ひええええええ~~~っ、再び、すんません・・・。

これだけ違うと、ハイナンチキン風って書くのさえ、ためらわれ
ハイナンチキン?って、自問自答してみました。

・・・・・・・。

もう一回、すんません…。

閑話休題

鶏肉がおいしく焼けたら
それだけでごちそうですよね。
しかも、これがまた、ご飯に合うんですよ。

美味しく仕上げれるには、皮目をカッリカリに焼くことが大事です。
カリカリに焼くコツは、いろいろあるんですが
私は、皮目に小麦粉をまぶしちゃう。
そうすると、
ちょうど、鶏のから揚げで、皮がカッリカリに揚がっている感じになるんです。

カリッと焼くためのコツは、
ひたすらじっくりじっくり皮目を焼くこと。
時間にして、15分くらいかかる。

途中、絶対ひっくり返さず、ふたもせず
ひたすら皮目を下にして焼くだけなんで
時間はかかるけれど、手間はかかりません。

で、それくらいじっくり焼くと、本当にカッリカリになって、
めちゃめちゃおいしくなる。
これは、やってみる価値ありよん。

触った時に、カリっと音がするくらい、カリカリになったら。
初めてひっくり返して、
後は、5分くらい焼けばOK.。

身の方は、それほどおいしそうな焼き色がついてなくても大丈夫。

上からかけるたれは
この、鶏を焼いたフライパンにこべり付いた鶏の旨味が隠し味になるので
決して、洗い流してはいけませぬ。

フライパンにお酢を入れて、火にかけ、
こべりついた旨味をお酢に溶かしながら、お酢を煮詰めるの。

鶏の旨味が酢に溶けだし、酢は煮詰まって、うまみ成分のアミノ酸が凝縮するのだ。
最後に醤油と一つまみの砂糖、おろししょうがを入れたら、
シンプルだけれど、極上のソースの出来上がり。

これを、鶏にもご飯にもかければ
鶏のスープで炊いたご飯に負けないくらいの、おいしいご飯になる!!!
ホントよ。

後はお好みの生野菜をたっぷり添えて、
自家製のスイートチリソースやら、レモンやらを
好きなようにかけたり、混ぜたりしながら食べる。

シンプルだけれど
これは、間違いなくごちそうですよ~~~。

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