日めくりレシピRECIPE

2020.06.0412:00 AM

はんぺんつくね

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材料 (2人前)

  • はんぺん…1枚
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1/2~1
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • はんぺんをポリ袋に入れて、袋の上から手でもんでつぶす。
    • Aを入れてさらに混ぜ、最後に青ネギを入れて混ぜる。
    • キッチンはさみで袋を切り開き、袋の上で8~10個くらいに丸める。
    • フライパンを熱し、ごま油を入れ、両面こんがりを焼く。(途中ふたをして蒸し焼きにしても)
    • つくねに火が通ったら、Bを入れて全体にからめる。

    ポイント

    冷めてもふわふわでやわらかいつくねを紹介しますね。

    学校や仕事が、少しずつ元に戻り
    お弁当を再開する人も、増えつつあるのではないかと思い
    夕飯の時に多めに作っておけば、助かる一品です。

    ふわふわの秘密は、はんぺん!

    砕いたはんぺんをひき肉と混ぜることで、
    冷めてもふっわふわ。
    しかも、はんぺんの旨味がプラスされ、
    豚肉だけよりも、味わいも深くなる気がする。

    ポイントとしては
    はんぺんをあまりきれいにつぶしすぎないことかな。
    つぶしすぎない方が、肉とはんぺんと二つの食感が口で混ざって
    おいしい気がします。

    全部一緒に混ぜてもいいんだけれど
    先にはんぺんだけをつぶしておくと、うまくつぶれて
    ひき肉の中から、ボロンとはんぺんの塊がこぼれ出る
    なーんていうことがなくなります。

    いずれにしても、ポリ袋の中で全部混ぜちゃって
    後は、袋を切り開いて、その上で丸めるだけなので
    洗いものなし!!

    チョーーーー楽ちんです。

    これは甘辛味を絡めましたが

    ケチャップやソースなどを絡めたら、ハンバーグ風になるし
    スライスチーズなんか乗せちゃうのもいいと思うよ。

    お弁当作りも
    久しぶりにやると、ペースがつかめなくて
    やたら時間がかかったりしがちです。

    上手に、作り置きしたり
    上手に、手を抜いたりして

    ゆっくり、元のペースに戻してね。

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