日めくりレシピRECIPE

2020.06.0512:00 AM

切り干し大根のチンジャオロース

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材料 (2人前)

  • 切り干し大根…30g
  • ピーマン(細切り)…2~3個
  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 水…100cc
  • 【Ⅽ】
    • オイスターソース…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • ピーマン(細切り)…2~3個
  • 塩…少々
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • 切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすく切る。
    • Aの豚肉に、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
    • フライパンを熱して、ごま油とピーマンを入れ、すぐに塩を振ってさっと炒めたら取り出す。
    • 開いたフライパンにごま油を足し、豚肉を炒める。
    • 豚肉に火が通ったら、切り干し大根とBを入れてふたをし、蒸し煮にする(5分くらい)
    • Bを混ぜたもので味を調え、取り出しておいたピーマンを戻し入れる。

    ポイント

    切り干し大根をチンジャオロースにしちゃいました。

    中国語でチンジャオはピーマンのことで(一応ちょっとは使った―――)
    ロース―は、細切りに肉のことで(肉は薄切りや―――)

    切り干し大根のチンジャオロースーっていうのは
    料理名と、内容が、全くあってませんーーーーー

    が、しかし

    毎度おなじみ、ゆーたもん勝ちという事で。

    まずは、切り干し大根の下処理からね。

    これまでに、何回も紹介しているので
    毎度おなじみだとは思いますが
    一応、しつこく書くね、一行で終わるので。

    切り干し大根はさっと洗って、キッチンはさみで切る。

    以上。
    はやっ!!

    しつこいようですが、
    もみ洗いしたり、長く水につけたり
    してはだめです。

    しなくていいではなく
    してはだめ。

    しない方が、絶対美味しく仕上がります、ホント。

    で、
    切り干し大根って、元は大根だから
    生でも食べられるんだけれど
    豚肉と炒めた後、水を入れて蒸し煮にすることで
    ちょっとしんなりするし
    豚肉の旨味もしみこむので
    この一手間は、やる価値ありよ。

    この時ピーマンも一緒に蒸し煮にしてもいいんだけれど
    そうすると、ピーマンらしいしゃきっとした食感がなくなってしまうので
    先にピーマンだけを炒めておいて
    最後に加えるのがおすすめ。

    そうすると、ピーマンのシャキシャキ感と
    切り干し大根の独特の食感とのコントラスがついて
    ピーマンはわき役として存在感を残しつつ
    主役は切り干し大根を引き立てるわけです。

    ふふふ、こういうのは、料理する人の遊び心ですね~

    それにしても、切り干し大根は、使えるわあ。
    オイスターソースとも、めちゃあう。
    お弁当にもおすすめよ。

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