日めくりレシピRECIPE

2020.07.0812:00 AM

ちくわときゅうりの酢の物

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ちくわ(小口切り)…2~4本
  • きゅうり(小口切り)…1本
  • 【A】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ごま油…小さじ1
  • 炒りごま…適量
  • 塩…適量
  • 作り方

    • きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、小口切りにして、塩もみして水けを絞る。
    • きゅうりとちくわをAで和え、炒りごまを振る。

    ポイント

    またしても、あほみたいなレシピです。

    料理は愛情的なことがよく言われますが
    (いや、確かにそうだとは思いますが)
    手をかけたから、愛情がたっぷりで
    手をかけてないから愛情がない、なんてことは絶対ない。

    こんなあほみたいなレシピにだって、愛はある。

    そもそも、ちくわときゅうりの間に愛がある
    この2つは、相思相愛の間柄。
    絶対に間違いないカップルなのです。

    ちょっととぼけたような形と、くにゅっと柔らかい食感のちくわに
    塩もみしたきゅうりの、シャキシャキ食感が見事に寄り添う。

    はあ~いいね~。

    こういうのは、甘酢で和えるのがいいんだけれど
    ここは敢えての、手抜き甘酢。
    ポン酢しょうゆにみりんを混ぜるだけ。

    ふふふ、これが意外にさわやかで、ばっちりよく合う。

    きゅうりはピーラーでところどころ皮をむいてから小口切りにすると
    早くしんなりして、いいですよ。

    何かもう一品って時
    こういうのをささっと作って出す
    これぞ、まさに愛情。

    家庭料理バンザイ!!!

    PageTop