日めくりレシピRECIPE

2020.07.0912:00 AM

キャベツと豚肉の梅味噌炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 梅干し…1個
    • 味噌…小さじ1
    • はちみつ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • キャベツ(ざく切り)…1/6個
  • 青しそ…適量
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bの梅干しはキッチンはさみで梅肉を切り、種を入れたまま残りの調味料を混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、キャベツを入れたらすぐに塩を振り、しっかり炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通り、おいしそうな焼き色がついたら、キャベツを戻し入れ、Bを入れて、全体に炒め合わせる。
  • 最後に青しそを手でちぎって入れ、さっと混ぜる。

ポイント

全体的に野菜が例年より、ちょっと高めな感じがするのは私だけでしょうか

そんな中、頼りになるのがキャベツ。
買っておけば、なんにでも使えるのでついつい買ってしまいます。

で、そのキャベツと、冷蔵庫にある豚肉とを一緒に炒めて…
って思うと、どうしても回鍋肉ってなる。
味噌炒めね。

回鍋肉もおいしいけれど、何かもうひとひねり欲しい。

それで!!
味噌炒めは味噌炒めでも、梅干しを入れた梅味噌炒めにしてみました。

ほら、最近じめじめしているので
梅干の酸味でさっぱり食べられるのはいいと思うんです。

梅干は、毎度おなじみのキッチンはさみでチョキチョキです。
ちょっと柔らかめの梅干しを使う事と
種は入れっぱなしで、食べる直前に取ること。
この2つが大事なところ。

梅干風味には、青しそがすごく合う。

手でちぎってバサッと入れれば
いつもの味噌炒めとは、ぜーんぜん違う
何とも、お品のいい一品になりますでございます。

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