日めくりレシピRECIPE

2020.07.1012:00 AM

厚揚げとニラのオイスター炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • オイスターソース…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 豆板醤(好みで)…小さじ1/2
  • 【B】
    • 厚揚げ(1センチ厚さ)…1枚(150g)
    • 小麦粉…適量
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • ごま油…適量
  • 粉山椒…適量

作り方

  • Aを混ぜる。
  • Bの厚揚げに小麦粉をまぶす。
  • ゴマ油を入れたフライパンで、厚揚げをこんがり焼いたら、ニラを入れて炒め合わせる。
  • Aを入れて炒め合わせる。
  • お好みで粉山椒を振る

ポイント

ここ1年くらい、ずーっと???って思っていたことがあって
近所のスーパーから、昔ながらの普通の厚揚げが消えていたんです。

普通の木綿豆腐を揚げた厚揚げがなくなり
“絹あつあげ”みたいな、とろんとしたような食感の厚揚げばっかりになっていたんです。

ああいう新食感が好きな人もいるのかもしれませんが
私は、全くダメで、買うたびにがっかりして、いつの間にか買わなくなってしまい
どうしても厚揚げが食べたい時は
ちょっと高めの、きちんとした豆腐屋さんで売っているやつを買っていたりしたんです。

それって、うちの近所だけなのかと思って
いろんな人に聞いてみたんだけれど
やっぱり、普通の厚揚げが売っていない、ってみんな(私の周りの)が言う。

へーんなの。

‥・・・と、思っていたら
最近、また昔ながら木綿厚揚げが復活して
近所のスーパーでも買えるようになりました、ぱちぱちぱち。

ですよね~、やっぱりそういう風に思っていた人が多かったんだと思う。

という事で、今日は、厚揚げを使った一品を紹介します。
厚揚げとニラだけで作れるのがいいところ。

何かもう一品、食べ応えのあるものをって時にもいいし
お肉はいらないかなって時にもいいし
夏バテ予防にニラをたっぷり食べたいって時もいい

早い話、安くて、簡単で、栄養満点な一品なのです。

厚揚げは、小麦粉をまぶして焼くと
たれがきちんと絡みついて、きちんとおいしく仕上がります。

豆板醤でピリッと辛味をきかせると
これがまた、ご飯にも、ビールにも合う味になるのです。

更に!!
仕上げに粉山椒も、ぐっとくる。

賢く料理
きちんと栄養

これで今年の夏も元気に過ごせると思うよ。

PageTop