日めくりレシピRECIPE

2020.07.1112:00 AM

ソーセージとトウモロコシのガーリックライス

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材料 (2人前)

  • ソーセージ(小口切り)…6本
  • とうもろこし…1本
  • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
  • ごはん(温かいもの)…茶碗2杯
  • オリーブオイル…適量
  • 醤油…適量
  • 粗びきこしょう…適量

作り方

  • とうもろこしは半分に切り、断面を下にしておき、包丁で実をこそげ取る。
  • フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ソーセージとトウモロコシを炒める。
  • ニンニクを入れて炒め合わせ、いい香りがしたら、しょうゆ少々を回し入れ、香ばしい香りがたったら火を止める。
  • 温かいご飯を入れて混ぜ、粗びきこしょうをふる。

ポイント

スーパーに並ぶトウモロコシが、美味しくなってきました。

6月の最初の変から、店頭に並び始めたとうもろこしですが
最初の頃は、実の入り具合もいまいちで色も白っぽく
甘みも香りも、なんだかな~って感じだったんですが
ここにきて、味がのってきた感じ。

とうもろこしは、食物繊維やビタミンB類を豊富く含んでいるので
腸内環境にもいいし、夏バテ予防にもぴったり。

「今年もとうもろこしを食べまくろ―――!!」

塩ゆでして、そのままかぶりつくのが簡単で美味しいのですが
今回は、実をこそげ取って、ピラフにしてみました。

とうもろこしは、手でぱきっと半分に折って
折った断面をまな板につけて立て、包丁で身を削り取ると、簡単に身だけを取ることができます。
実の形を壊さないようにとか
気にしなくても大丈夫

その辺、気軽にしゃっしゃっとやっちゃってもいいと思いますよ。
出来る範囲で、きれいな形になっていれば。

とうもろこしの実がこそげ取れたら、この料理はできたも同然。


フライパンで、ソーセージと一緒にじゃっと炒め
醤油でじゃっと入れて味を調え
ご飯をざっくり混ぜれば出来上がり、

ほらね、簡単。

夏の料理は、スピード感が大事。
チャチャっと作ってモリモリ食べる。

はあ~。生のトウモロコシを直炒めしたプチプチ感
それだけで、ごちそう感たっぷりです。

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