日めくりレシピRECIPE

2020.07.1312:00 AM

白ウリの即席漬け

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材料 作りやすい分量

  • 白うり…1本
  • 塩…小さじ1/2
  • ごま油…適量
  • 醤油…適量
  • 作り方

    • 白うりはヘタを取り、縦半分に切ってから、種の部分をスプーンでこそげ取る  
    • 5ミリ厚さに切って、塩でもむ。
    • ごま油を混ぜ、お好みでしょうゆをかける。  

    ポイント

    白うりって知ってます?

    キュウリとズッキーニを足して2で割ったような野菜で
    小さめのゴーヤーくらいの大きさで
    表面はつるんとしていて
    薄い緑色。

    スーパーなどで、バーンと目だって売られていることはまずなくて
    夏野菜に紛れて、
    「この辺に、いさせてもらってもいいでしょうか?」
    みたいな感じで、存在感を消しつつ、そこにいるって感じの子です。

    だからこそ、見つけたときの喜びはひとしおで
    絶対買います。
    (うちの近所だと、1本98円~128円くらい)

    ふふふ、実は私、大の白うり好きで
    最も好きな野菜かもしれません。

    白ウリ好きといえば、一番に思い浮かぶのが池波正太郎さん。

    エッセイの中に出てくるのですが

    子供の頃から白ウリの漬物が大好きで
    あればあるだけ、一人で全部食べてしまうと、書いてありました。

    実は私もそう。
    食べだしたら、どうしても止まらなくて、あるだけ全部食べてしまう。

    …って書くと、どんなにおいしいんだろうって思うでしょ?

    期待させておいて、本当に申し訳ないんだけれど
    御覧の通り、本当にアホみたいなレシピです。

    塩でもんで、ごま油をかけただけ。

    白ウリはね、何にも手をかけなくても、
    塩でもんだだけでおいしいんですよ。
    ホントにホント。

    ごま油をかけると、ちょっとコクが出て食欲をそそるの。

    キュウリよりもちょっとくにゅっとした柔らかさがあって
    青臭さがなくて
    でもさわやかな味わいなんです。

    白ウリを見つけたら、是非是非お試しあれ。

    (白うりファンを増やして、もっとたくさん売られるようになることをひそかに企んでいる)

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