日めくりレシピRECIPE

2020.07.1512:00 AM

ちくわの青のり焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ちくわ…4本
    • 小麦粉…大さじ2~3
  • 水…大さじ2~3
  • 青のり…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • ちくわは斜め切りにしてボウルに入れ、小麦粉をまぶす。
  • 水を加えて絡め、最後に青のりを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を両面こんがりと焼く。

ポイント

ちくわの、青のりの入った天ぷら。
あれ、考えた人、本当に偉いと思う。
ちくわと青のりがめちゃあうし
安くてうまくて、もう最高!!

けれど、です。

正直、揚げ物はめんどくさい。

そこで
ちくわ&青のりの衣をつけて、焼いてみたら
それっぽい感じになって
別に天ぷらでなくてもいいやんってことになりました。

こうなると、またしてもあほみたいなレシピ・・・。

いやいや、違うもんね、やっぱりきちんとコツはあるもんね~~~。

まずはちくわの切り方です。
斜め切り、ここ大事です。
なんでかっていうと
揚げずに焼くから、平らな面が多い方がいいの。
端っこの切り落としは、真ん中から縦に半分に切って三角形にすると
ひらたくなって焼きやすくなりますよ。

後は、衣のつけ方。

小麦粉を水で溶いて衣を作って、そこにちくわを入れると思うでしょ?

ち、ち、ちっ。

それだと、だまになるリスクがあるし、小麦粉もたくさんいるんですよ。

ちくわの先に小麦粉をまぶしてか水を加えて混ぜる!!
すると、嘘みたいに簡単に少ない小麦粉で効率よく、衣になるのであーる!!
ふふふ、やってみて。

後は、青のりを混ぜて、フライパンで焼くだけ

ちくわって生でも食べられるわけだから
おいしそうな焼き色がつけばOK。

これを一口食べてみると
あの、ちくわの青のり揚げの味がする、ホント。
こんなに簡単にできるなら
私は、これで十分だと思う。

たかがちくわで、テンションアゲアゲ
自分でいうのもなんだけれど
本当にいい料理。

お弁当にもおすすめよ。

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