日めくりレシピRECIPE

2020.07.1612:00 AM

カボチャのサラダ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • トマト(ざく切り)…2個
    • カボチャ…200g
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • マヨネーズ…大さじ2
    • クリームチーズ(食べやすい大きさ)…40g
    • くるみ(ローストタイプ、麺棒で叩いて砕く)…2~3かけ
  • 粗びきこしょう…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • カボチャは2センチくらいの厚さの一口大に切る
  • フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、トマトをさっと炒めてからカボチャを入れ、塩を振って軽く混ぜ、ふたをして蒸し焼きにする。(途中、焦げ付きそうなら水を入れてね)
  • カボチャが柔らかくなったらふたを開け、水分が多いようなら火を強めて飛ばしながらカボチャをつぶし、粗熱を取る。
  • 粗熱が取れたらBを混ぜる。  

ポイント

カボチャって、ハロウィンのイメージが強いせいで
なんとなく秋の野菜みたいに思われがちですが
れっきとした夏野菜。

しかも、ベータカロテン、ビタミンC、ビタミンE食物繊維などを
豊富に含む栄養満点の健康野菜です。
これはもう食べなくっちゃ。

でもねえ、
定番の甘煮だと、ご飯のおかずにならないせいか、
今一つ人気がないので
今日は、ちょっとおしゃれなサラダにしてみました。

ところで、
これは私の個人的な意見なんだけれど
カボチャとさつま芋は、レンジ加熱よりフライパンで蒸し焼きにした方が断然おいしい。
レンジ加熱も上手にやれば、それなりに美味しくできる方法があるのも知っていますが
やっぱり、この二つはレンジじゃない方がおいしいと思う。

で、カボチャです。

普通に水少々を入れて加熱してもいいんだけれど
今回はトマトを入れて
トマトの水分でカボチャを蒸し焼きにしようというわけです。

ふふふ、なんかちょっとわくわくしません?

トマトってうまみ成分が多いので、ぐっとおいしさがアップするし
適度な酸味があるので、サラダにするにはぴったり。

あっ、この時、ぴったり閉まる蓋をしてね、
これね、ぴったり閉まらないと、うまく蒸し上がらないので、ここ大事です。

後はつぶして冷まして、味付けです。

今回はクリームチーズとクルミなんか、入れちゃいました
クリームチーズはプロセスチーズでもいいし
クルミは、アーモンドやピーナッツでもいいです。
もちろん、なかったら入れなくても。

でもね、ちょっと入ると、
クリームチーズのねっとり食感とコク、
クルミのコリコリした食感が口の中で楽しく
おお~っ、って感じになるから
入れてみる価値はありよ。

ちょっと目先の変わったサラダで
もりもりかぼちゃを食べて
しっかり栄養摂ってね。

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