日めくりレシピRECIPE

2020.08.0312:00 AM

ニラのお浸し

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ニラ(ざく切り)…1束
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 醤油…適量
  • ごま油(お好みで)…適量

作り方

  • ニラを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに1分かける(600W) 
  • 生姜としょうゆで味を調え、ごま油を好みで混ぜる。

ポイント

料理ができる人も、できない人も
料理が好きな人も、嫌いな人も

ほんのちょっとだけ頑張れば
からだ良くておいしいものが食べられる
それが家庭料理です。

このニラのおひたしは
そんな家庭料理の真骨頂!!

とにかくザクザク切ってチンするだけだから
難しいことなんか何にもありません。

包丁が苦手なら、キッチンはさみで切ってもいい。

洗い物を増やしたくなかったら、 
食べる器でチンしてもいい。

ニラ1束は、たいてい100g弱くらいなので
レンジ加熱は大体1分。
これは、少しくらいかけすぎても、足りなくても、ぜーんぜん大丈夫。

湯を沸かす手間なしで、簡単なだけでなく
ビタミンもミネラルも、無駄なく食べられるし、
水っぽくならないから、このやり方は、実はすごーく理にかなってるの。

生姜が合うので、入れたほうがおいしいです。
生姜は、生のをすりおろした方がおいしいけれど
めんどくさかったらチューブでもOK。

チンする

食べる

からだ喜ぶ

また、元気で頑張れる。

ほら、とにかくやってみて。

PageTop