日めくりレシピRECIPE

2020.08.0512:00 AM

豆腐の明太チーズ焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1丁
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • 辛子明太子…1/2腹(40gくらい)
    • マヨネーズ…小さじ1
  • スライスチーズ…2枚
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの豆腐は食べやすく切り、キッチンペーパーの上に並べ、5分くらい置く。
  • Bのからし明太子はキッチンはさみで細かく切り刻み、マヨネーズを混ぜる。
  • 1の豆腐に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、両面こんがりと焼く。
  • 豆腐の上に2を塗り、スライスチーズを手でちぎって乗せたら蓋をして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  • 器に出し、青ネギを散らす。

ポイント

冷蔵庫にあった明太子で何か一品作りたくて
考えたのがこれ。

小麦粉をつけて焼いた豆腐に、明太子とチーズをのせただけ。
豆腐と明太子とチーズ、これが意外に合うのです。

明太子は、いつもの通り、キッチンはさみでチョキチョキ。

明太子って、まな板の上で、縦に切り込みを入れて卵の部分だけを取り出し
皮を捨てちゃったりしますが
なんで皮を取る?

だって、そのまま食べるときは、皮ごと食べてるやん。
なのに、料理になったら、なんでとる?

しかも、明太子を漬け込んでいる唐辛子液って
皮の周りにたっぷりついているから
皮ごと食べたほうが、絶対美味しいはず。

だからね、皮ごと切り刻むんです。
ほらね、このやり方なら、まな板も汚さないし
皮ごと全部食べられるし
美味しい唐辛子液も、全部おいしく料理に使える。

ただ、今回のこの料理の場合
切り刻んだ明太子をそのまま豆腐に塗ると
ちょっとぽろぽろしすぎて、塗りにくいので
マヨネーズを少し混ぜてみました。

これで全体にまとまって、塗りやすくなったってわけ。

チーズは、スライスチーズが手軽るなので使っていますが
もちろんピザ用チーズでもいいですよ。

明太子のピンク色もきれいだし
チーズのコクとうまみもプラスされて
豆腐だけれど、食べ応え十分です。

ヘルシーなんだけれど、ちょっとわくわくできる料理は
お腹にも優しく、心にも優しい。

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