日めくりレシピRECIPE

2020.09.2012:00 AM

豚肉となすのソース焼きそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • なす…2本
  • 焼きそば…2玉
  • ウスターソース…大さじ4
  • かつお節…1パック(4g)
  • 紅しょうが…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、5ミリくらいの厚さの斜め切りにし、塩水に5分位つける(水1カップに対して塩小さじ1が目安)
  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 焼きそばは1袋当たり2分を目安に電子レンジにかける。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、なすを炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンに豚肉を入れて炒める。
  • なすと焼きそばを入れ、焼きそばをめがけてウスターソースを入れ、焼きそばにしっかり味をつけて混ぜる。
  • かつお節を混ぜる。
  • 器に盛り、紅しょうがをのせる。

ポイント

シルバーウイークで3連休ですね。

予定があってもなくても、おなかは減る。
ちゃちゃっと作って、おいしく食べる
結局、幸せってこういう事なんじゃないかって、最近つくづく思います。

そんなわけで、簡単に作れて、めちゃ美味しい焼きそばを紹介しますね。

定番ソース焼きそばの具をなすに変えてみたら
これが、めちゃ旨なんですよ。

もともと、焼きナスにウスターソースをかけて
かつお節と紅しょうがを乗っけて食べるのが大好きで
ある時、それって焼きそばの味やん!!って思ったわけ。

それで、そのまんま焼きそばにしてみたら大成功!!
めちゃ美味しい!!!

なすは斜め薄切り。
この切り方だと、うまく焼きそばにからみます。

焼きそばなんで、豚肉を炒めて、その流れでなすを炒めてもいいんだけれど
先になすを炒めてから取り出して、豚肉を炒めるほうが(一見めんどくさく思いますが)
結局炒めやすいし、ナスもおいしく炒めあがる気がします。

まあ、その辺は、お好みで

焼きそばはあらかじめレンジ加熱しておくと
フライパンに入れたときにすぐにほぐれるので、この一手間も是非。

ウスターソース&かつお節&紅ショウガ
これが、なすと焼きそばの仲を取り持って
明日も、明後日も食べたくなるようなおいしさです。

あっぱれ!関西の味!!!

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