日めくりレシピRECIPE

2020.09.2212:00 AM

シシャモのゴマ焼き

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材料 (2人前)

  • ししゃも…10尾
  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量
  • レモン…適量

作り方

  • シシャモに小麦粉をまぶしてから、少しずつ水を加える。
  • バットにゴマを広げておき、尾上にししゃもを入れて、全体にからめる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、シシャモを両面こんがりと焼く。

ポイント

コロナの影響で
買い物に行く回数が、以前よりも少なくなってきて
魚を買う回数が減りました。

健康のために、お魚はもっと食べたいと思っているので
どうにか、工夫をせねばです。

そんな中、シシャモは買っておくと日持ちがするし、
さっと焼くだけで食べられるので重宝します。

そのまま焼いてもいいんだけれど
ちょっと一手間かけて、ゴマをつけて焼いてみると
なんだかほら、おかず感がグレードアップしていい感じ。

そのままだと、ゴマがくっつかないので
小麦粉を水で溶いたものをからめて糊代わりにするのですが
できるだけ、手間をかけず、無駄も減らしたいので

シシャモに小麦粉をからめてから、少しずつ水を加えていくと
少しの小麦粉でも、きれいにからみます。

後は、これにゴマをつければ準備完了!!

焼くのはフライパンね。
シシャモくらいなら、フライパンの方が手軽に焼けるし
頭と尻尾が焦げ焦げになる失敗もありません。

ゴマでドレスアップしたシシャモは
なんだかちょっとカッコいい。

レモンなんか添えてみたら
ふふふ、なんだかお店で出てきそうな一品になりました。

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