日めくりレシピRECIPE

2020.09.2412:00 AM

チンゲン菜とハムの豆乳炒め

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材料 (2人前)

  • チンゲン菜…2株
  • ハム(短冊切り9…3~4枚
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 水…50㏄
  • 【A】
    • 豆乳…100㏄
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…小さじ1
  • ごま油…適量
  • こしょう…適量

作り方

  • チンゲン菜は2~3等分し、軸は食べやすい太さに縦に切り、ハムも食べやすく切る。   
  • Aを混ぜておく。   
  • フライパンを熱してごま油を入れ、チンゲン菜の軸を炒めてから、ハムとショウガと葉っぱと水入れ、ふたをして蒸し煮にする。   
  • 1~2分して、チンゲン菜がしんなりしたら、混ぜておいたAを入れて混ぜながら加熱する。   
  • 全体にとろみがついたら、こしょうをふる。  

ポイント

健康のために、緑の葉野菜をできるだけ食べようと思っています。
この時期、手に入りやすくて安いのがチンゲン菜。

っていうか、チンゲン菜って一年中いつでも売られいて
通年、ほぼ値段が変わらないので
青菜が高い時期には、重宝します。

しかも、クセがなくて食べやすく
どんな風に料理しても、きちんとした感じに仕上がるので
私は、結構使います。

そんなわけで、今日はチンゲン菜の炒め物
我が家の定番の豆乳炒めです。

チンゲン菜とハムをさっと炒めてふたをして蒸し焼きにし
片栗粉入りの豆乳を入れておしまい。

簡単!!

簡単だけれど、
チンゲン菜を使うとくたくたにならないので
お店屋さんで出てくるような感じに仕上がるんです。
めちゃいい。

あっ、チンゲン菜を切る時は
あまりちょっと長めに切った方がいいよ。
長さを3等分くらいかな。
その方が、かっこよく炒めあがる。

更に、軸の方は、縦にくし切りすること
その方が、チンゲン菜らしく仕上がる。

一枚ずつめくってしまうと
チンゲン菜のアイデンティティーが崩壊するので
是非、ここは縦に切りたいところ。

もしも汚れが気になる時は
切った後に、水を張ったボウルの中でじゃぶじゃぶ洗えば
色摩に入り込んだ汚れが、簡単に取れますよ。

シャキシャキ食感とハムの旨味と豆乳のコクが見事にマッチ。
一人一株くらいペロッといけちゃうおいしさです。

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