日めくりレシピRECIPE

2020.09.2512:00 AM

豆腐のトマトチーズ煮

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材料 (2人前)

  • ベーコン(短冊)…2~3枚(50g)
  • 【A】
    • 豆腐(食べやすく切る)…1丁(300g)
    • トマト(ざく切り)…2個
  • 【B】
    • 醤油…少々
    • かつお節…1パック(4g)
    • ピザ用チーズ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 作り方

    • フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、火にかけて炒める。
    • ベーコンからいい香りがしたら豆腐を入れてさっと炒める。
    • トマトも入れてざっと炒めたら蓋をして蒸し煮にする。
    • トマトがクタっとなったら、鰹節を入れ、ピザ用チーズをかけて再度ふたをする。チーズが溶けたら取り出し、青ネギを振り、お好みででしょうゆをかける。

    ポイント

    京都人なので
    豆腐はかなり好きです。

    子供の頃は、お豆腐を積んだリヤカーを引いたお豆腐屋さんが
    ト~フ~、トフト~~フ♪
    って音を鳴らしながら町内を売り歩いていて
    それを聞きつけて買いに行くんです。

    うちは、毎日玄関に置いてもらっていたので
    (多分、まとめてお金を払っていたんだと思います)

    来る日も来る日も毎日豆腐を食べていました。

    たぶん、一生分の豆腐は充分食べている気はするんだけれど
    今でもかなりの頻度で豆腐を食べています。

    豆腐は飽きないねえ。

    手をかけずに食べたい時は
    冷ややっことか、湯豆腐とか
    ちょっと手をかけるならマーボ豆腐かな。

    たまには、ちょっと違う感じにしてみようって時は
    豆腐にトマトとチーズを組み合わせてみるのもいいものです。

    ベーコンと豆腐とトマトを炒め合わせたら
    そのままふたをして蒸し煮。
    ここがポイントです。

    豆腐とトマトから水が出るので、水を入れなくても
    良い感じに煮えるのです。

    かつお節としょうゆを加えることで
    ご飯にも合う優しい味になります。

    スプーンですくって、フーフーしながら食べれば
    お口も、おなかも、ほっこりほっこり。

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