日めくりレシピRECIPE

2020.10.1612:00 AM

鮭の塩こうじ煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 生鮭…2切れ
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 水…200ml
    • 塩こうじ…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • ミニトマト…1パック
  • しめじ(小房に分ける)…1パック

作り方

  • 生鮭に塩を振って5分くらい置き、表面に水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
  • Bをフライパンに入れて火にかけ、1の鮭を入れる。
  • ミニトマトとしめじを入れ、ふたをして蒸し煮にする。(5~10分)
  • 鮭に火が通れば器に盛る。

ポイント

今年もサンマは不漁だそうで、寂しいですね。

けれど!!
サンマが不漁でも、秋鮭があるさ。

秋は鮭も脂がのっておいしいのであります。

そこで、今日は鮭をシンプルに塩麹で煮た一品。
最近、私がはまっている組み合わせです。

塩こうじがなければ、塩で煮てもいいんだけれど
(その場合は、塩小さじ1/2)
塩こうじで煮ると、いい感じに魚のクセがなくなり
味もまろやかに仕上がっておいしいのです。

煮魚っていうと
なんかちょっと難しそ~なイメージがありますが
煮汁を沸騰させて、魚を入れてふたをして蒸し煮にするだけなので
あほみたいに簡単。

これで味が決まるのかって思うけれど
心配無用。
間違いなくおいしくできますよ。

トマトときのこを組み合わせてみると
ちょっと和風のアクアパッツァみたいになって
我ながら、ちょっとおしゃれな一品になりました。

ヘルシ~で、美味し~よ~~~。

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