日めくりレシピRECIPE

2020.10.1712:00 AM

焼き大福

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 一人分

  • 大福…1個

作り方

  • フライパンを熱し、大福を入れ、木べらなどで押さえてぺちゃんこにし、両面こんがり焼く。

ポイント

あああああああ~~~~
本当にアホみたいなおやつです。

大福を焼いただけやん。
はい、その通り。
いやいや、その通りなんですが‥。

あのですね。
京都の上賀茂神社の前に“焼き餅”というのがありまして
これはもう、京都人ならだれでも知っている有名なお餅で

まあ、言ってみれば、大福をペッちゃんこして焼いているだけなんですけど
それが、なんとも言えず美味しいんです。

ペッちゃんこになっていることで
大福とは違うおいしさになるし
表面の焦げた感じも良い。

かぶりついた時の
餅とあんこの混然一体感も大福とは違うおいしさになる。

でね
、 あれを家で作れないかと思ったわけです。

で、出来上がったのがこれ。

市販の大福をペッちゃんこにして焼けば
はい、焼き餅!!

焼き立て熱々。
うん、最高!!

普通の大福でもいいし、
写真で使っているのは豆大福です。
ヨモギ大福もいいよ。

和菓子屋さんで売っている大福は
買ってきてすぐに食べないと固くなるじゃないですか。

そういう、硬くなった大福の食べ方としてもいいの。
大福って、チンするとドロドロにとろけちゃうんで。

これからの季節、
焼き大福で、ほっこりしてね~。

************************
<ちょこっと宣伝>
新刊本「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」好評発売中です。

20万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)もよろしくです。
************************

PageTop