日めくりレシピRECIPE

2020.10.1812:00 AM

小松菜カレー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚挽き肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 水…100㏄
    • カレー粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • 片栗粉…小1
  • 小松菜(ざく切り)…1束(150~200g)
  • ごはん(温かいもの)…茶碗2杯

作り方

  • フライパンにAを入れて混ぜてから火にかける。
  • ひき肉に火が通ったら小松菜を入れてさっと炒め、ふたをして1~2分蒸し煮にする。
  • Bを混ぜたものを入れ、全体にとろみがついたらご飯にかける。

ポイント

我が家の定番、小松菜カレー!!!

なんで小松菜かっていうと
下茹でせずにそのまま入れられるので、ほうれん草より簡単だし
栄養価が高いのに値段が安いので
家庭料理の中で、優等生の野菜だから。

実は、以前にも紹介したことがあるんだけれど
ちょっと、作り方を改良したので
2回目の登場です。

小松菜を入れて蒸し煮にする時
さっと蒸せば、小松菜がしゃきしゃきに仕上がるし
ちょっと長めに蒸し煮にすれば、柔らかくなるし
どちらもおいしいので
お好みで加減してみてくださいね。

煮込まずに作れるカレーなので
忙しい時にもささっと作れ
野菜もたっぷり食べられる

こういう料理で、気持ちを楽にして
にこにこ過ごしたいですね。

************************
<ちょこっと宣伝>
新刊本「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」好評発売中です。

20万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)もよろしくです。
************************

PageTop