日めくりレシピRECIPE

2020.10.1912:00 AM

キャベツのツナ梅サラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 梅干し…1個
  • キャベツ(せん切り)…1/8個
  • ツナ缶(オイル)…小1缶
  • マヨネーズ…大さじ2~3
  • 醤油…少々

作り方

  • ポリ袋に梅干を入れ、袋の中で梅干しをつぶしてペースト状にする。
  • キャベツを入れて、全体を混ぜながらもむ。
  • キャベツがしんなりしたら、ツナ缶とマヨネーズを混ぜる。(オイルはお好みで入れても入れなくても)
  • 味を見て、足りないようなら醤油少々を加える。

ポイント

私は、キャベツを1個丸ごと買うタイプ。

持って帰るのが重いんだけれど
カットしてあるのより
丸ごと買う方が、新鮮な気がして。

でもね、キャベツ1個って、結構多い。

だから、せっせとキャベツを食べてます。

キャベツは胃腸にもいいし、ビタミンCも豊富だし
せっせと食べて悪いことなんて、何にもないんだから

丸ごと買っては、せっせと食べてます。

そんなわけで、いつの間にかキャベツ料理のレパートリーが
めちゃめちゃ増えていて
このサラダも、その一つ。

せん切りしたキャベツを、梅干しと一緒にもんじゃうの
塩もみじゃなくて、梅もみ。

この時、梅干しの皮を指ですりすりしながらもむと
きれいにペースト状になりますよ。
もちろん、梅干しは種ごとね。
その方が、種の周りの梅肉が無駄にならないから。

しんなりしたら、ツナ缶とマヨネーズを混ぜて出来上がり

ツナ缶が入ると、
それだけで、ちょっと食べ応えがアップして、いいおかずになります。

冷蔵庫で、使い残したキャベツがあったら
是非是非、せっせと食べちゃってね。

************************
<ちょこっと宣伝>
新刊本「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」好評発売中です。

20万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)もよろしくです。
************************

PageTop