日めくりレシピRECIPE

2020.10.2012:00 AM

さつまいもごはん

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材料 作りやすい分量

  • 【A】
    • 米…2カップ
    • 水…2カップ+50cc
    • ちりめんじゃこ…40g
    • 塩…小さじ1/2
    • みりん…大さじ1
  • さつまいも(1センチ厚さのいちょう切り)…小1本
  • 黒ゴマ…適量

作り方

  • Aの米は普通に洗い、すぐに炊飯器の内釜に分量の水とともに入れる。(時間があれば、そのまま浸水させる)
  • さつま芋は皮ごと切り、表面のでんぷんを流水で洗い流す。
  • 1にAのちりめんじゃこと塩、みりんも入れて混ぜ、上にさつまいもをのせて普通に炊く。
  • さっくりと混ぜて器に盛り、黒ゴマを振る。

ポイント

先日、おかずになるさつま芋料理を紹介したら
たくさんの方に喜んでいただき

やっぱり、さつま芋料理を知りたい人が多いんだなあ
という事を改めて感じました。
そこで、今日はさつまいもごはん。

うちのさつま芋ご飯は、ちりめんじゃこを入れて炊くので
普通のさつま芋ご飯より、断然おいしいんです~~~!!!

美味しく炊くためのポイントが2つあります。

ポイントの一つ目は、炊く前の米と具の関係ね。

これは以前にも書いたのですが
調味料は米に混ぜますが、さつま芋は、最後に米の上にのせて炊く

さつま芋を米に混ぜちゃうと、
炊く時に水がうまく対流できず、結果ふっくらおいしく炊き上がらなくなるのです。
さつま芋は上にのせているだけでも、おいしく火が通るので大丈夫ですよ~。

ポイント2つ目は、水加減。
さつま芋を炊き込むとき、水を多めにする方がいいです。
レシピのところに+50㏄と書いてあるのが、それね。

さつま芋って、加熱するときに水分を吸うようで
通常の水加減だと、パラパラに炊きあがることがあるの。
さらに言えば、さつま芋ご飯って、ちょっと柔らかめに炊いた方がおいしいです。

だから、
炊飯器で炊く場合は、メモリ通りに水加減をしてから、さつま芋を入れ
最後に水を50㏄程入れてみてください。

細かいことだけれど、1カップは200㏄ね。
炊飯器についているカップは1合=180㏄
なんかややこしいねえ。

あまり難しいことは考えず。
水加減ちょっと多めにする、くらいの軽い気持ちでやってみて。

さつま芋ご飯、なんかほっこりしていいですよ~。

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