日めくりレシピRECIPE

2020.10.2112:00 AM

大根のすだち漬け

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材料 作りやすい分量

  • 【A】
    • 大根(いちょう切り)…8センチくらい(200g)
    • 塩こうじ…大さじ1
  • すだち(半月切り)…1個

作り方

  • Aをポリ袋に入れてもむ。
  • すだちを入れて軽くもみ、そのまま口を縛って5分以上置く。

ポイント

すだちの季節ですねえ。
すだちといえば、サンマですが
今年はサンマが不漁で、めちゃめちゃ高い

うちの近所の魚屋さんでは
一尾870円もしていた!!!

ウソでしょ。
それ、サンマの値段、違う。

だから、というのも変なんですが
今日の料理は“すだち”の方です。

大根を塩麹でもみもみした即席漬けは、我が家の定番ですが
そこにすだちの薄切りを入れて、一緒にもむと
これがめちゃめちゃ、お品のいい一品になるんです。

大根の即席漬けが
ワンランクも、ツーランクも、スリーランクもアップするの、ホントに

こういうのを、さらっと何気なく食卓に出せば

秋の気配がそこはかとなく漂います

ふふふ、なんか、かっこいい~~~~。

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