日めくりレシピRECIPE

2021.10.127:00 PM

さば大根

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(乱切り)…300g
    • 水…100cc
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • しょうが(薄切り)…1かけ
  • サバ水煮缶…1缶
  • しょうが(せん切り)…あれば

作り方

  • Aを鍋に入れ、ふたをして煮る。
  • 大根が軟らかくなったら、サバ水煮缶を缶汁ごと入れる。
  • 器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

さば缶で作るぶり大根(?)です。
いやいや
ぶりは使っていないから、さば大根!

ぶり大根って、結構大変なんですよ。

ぶりのアラを下茹でして
きれいに洗って、そのだしで大根を煮る。

文字で書くだけでも大変なんだけれど

上手に作るのはもっと大変で
生臭さが残ったり
身がパサついたり

一生懸命作ったのに
がっかりしたことありません?

そこで、われらがさば缶。

これを使えば
笑ってしまうくらい簡単に
ぶり大根の味に仕上がる。
臭みなし、
身もふっくら
大根にも味がしみしみ

うん、料理の腕が上がった気になる。

もうぶり大根には戻れなくなるかも・・です。
いや、私は、確実にもう戻れません。

PageTop