日めくりレシピRECIPE

2022.05.1912:00 AM

小松菜とベーコンの卵炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 小松菜(ざく切り)…1束(200g)
  • ベーコン(短冊切り)…2〜3枚
  • 【A】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 醤油…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1/2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • 小松菜は食べやすい長さに切り、軸と葉に分ける。
    • Aの卵に塩を入れて溶く。
    • Bを混ぜる
    • フライパンを熱してごま油を入れ、卵を入れて混ぜ、半熟状になったら取り出す。
    • 空いたフライパンに、ごま油を足し、小松菜の軸とショウガを炒める。
    • 葉っぱも入れてさっと炒めたら、合わせておいたBを入れて混ぜる。
    • 卵を戻し入れ、鰹節を混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    小松菜と卵の和風炒めにベーコンをプラス!

    ベーコンの脂のコクと旨味が入ることで
    更に旨味が増し
    子供や若者の心をわしづかみにすること間違いなし!!

    ベーコンを入れたら
    卵なしでもいいのですが

    まあ、卵を入れておく方が
    彩もいいし
    食べ応えもアップするし
    いいおかずになるかなと。

    ベーコンの塩味があるので
    合わせ調味料の醤油を半分にしていますが
    そのままの分量で作ってもいいし
    その辺はお好みで加減してみて下さい。

    こういうおかずは
    小松菜がたくさん食べられ
    美味しく野菜不足解消できるからいいですよね。

    チャチャっと作れてモリモリ野菜が食べられる野菜炒め
    是非是非、レパートリーに加えてね。

    PageTop