日めくりレシピRECIPE

2022.12.0212:00 AM

もやしとベーコンと卵の甘酢炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【C】
    • もやし…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • ごま油…適量
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • ベーコン(短冊切り)…2〜3枚
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Cを混ぜておく。
  • Aの卵に塩を入れて溶く。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の卵を流し入れた大きく混ぜて取り出す。
  • 空いたフライパンにベーコンを入れて炒め、いい香りがしたらCを入れて混ぜてふたをして蒸し焼きにする(約3分)
  • ふたを開け、Bを入れて混ぜ、とろみがついたら2の卵を戻し入れて大きく混ぜる。
  • 青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

モヤシと卵の甘酢炒め
ツナ缶の代わりにベーコンを使ってみました。

ベーコンを使うことで
油のコクをプラス
ツナ缶ではあっさりしすぎるという人には、これもおすすめ。

ベーコンの代わりにハムでもいいんだけれど

ここは、ベーコンの脂をプラスすることで
旨味アップ
脂のコクアップ

若者の心もつかみたいところ。

これも美味しいから、やってみてね。

PageTop